Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Героям Кущевской атаки посвящается…

18

Казаки Кубанского казачьего войска провели Кущевские поминовения, посвященные 80-тию Кущевской битвы.

 

Ежегодно в Кубанском казачьем войске проходят 17 поминовений, приуроченных к трагическим и героическим событиям, среди которых – Кущевские.

 

2 августа 1942 года 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус дал жесткий отпор фашистам у станицы Кущёвской Краснодарского края. Кущевская атака – одно из самых знаменитых сражений за Кавказ в истории Великой Отечественной войны.

 

У мемориального комплекса «Поле казачьей славы» собралось порядка 4 тысяч человек: представители краевой и муниципальной власти, общественности, молодежных организаций, духовенство, атаманы, казаки и просто неравнодушные жители. По традиции почтить память погибших приехала делегация от Всевеликого войска Донского.

 

Рядом с мемориальным комплексом состоялась историческая реконструкция, в которой приняли участие более 50 всадников Кубанского казачьего войска и Всевеликого Войска Донского. Конная группа Почетного караула кубанских казаков показала зрителям котильон и джигитовку с рубкой лозы.

 

Напомним, летом 1942-го немецко-фашистские войска продвигались к Черному морю. Небольшую кубанскую станицу Кущевскую они планировали взять за несколько часов. Однако эти несколько часов обернулись четырьмя днями ожесточенных сражений. Против хорошо вооруженных 16 тысяч фашистов, их танков и авиации выступили казаки. Всего чуть больше 4 тысяч человек.

 

Это была блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. И одна из последних в мировой истории кавалерийских контратак в плотном верховом строю.

 

17-й корпус формировался из казаков-добровольцев казачьих станиц Дона и Кубани. Многие из них были непризывного возраста, но зато имели опыт Первой мировой, Гражданской и других войн. Это были профессиональные воины, знающие цену жизни и смерти.

 

Именно Кущёвская атака произвела очень мощный психологический эффект – враг поддался панике. Казачья лава рассыпалась по улицам, преследуя разрозненные группы и одиночных фашистов.

 

В 2020-м году станице Кущёвской и близлежащим – Шкуринской, Канеловской было присвоено почётное звание «Рубеж воинской доблести», а в этом году в честь подвигов кубанских казаков в Краснодарском крае учреждена новая памятная дата «2 августа 1942 года – День казачьей славы».

 

Сегодня борьба России с нацизмом на Украине является продолжением Великой Отечественной войны, которую вели наши предки.

 

Отметим, сегодня потомки казаков-участников Кущевской атаки так же мужественно продолжают воевать с неонацизмом на Донбассе. В эти дни в зоне боевых действий выполняет поставленные задачи второй добровольческий специализированный отряд «Кубань».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.