Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Казак Алексей Сапрыгин свой выбор сделал

17

Многодетный казак городского общества «Отрадненское» Волжского казачьего войска Алексей Сергеевич Сапрыгин на протяжении двух месяцев принимал участие в военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

 

Утвердившись в своем решении, в конце апреля Алексей подписал контракт с Вооруженными силами РФ о вступлении в ряды добровольцев. После чего он был определен в 15-ый добровольческий казачий отряд «Ермак» и 11 мая отправился в зону боевых действий.

 

– Меня очень возмутила обстановка, которая сложилась в мире по отношению к России, нашим гражданам, а также жителям Донецкой и Луганской республик, – рассказал Алексей Сапрыгин. – Сам я родом из Мариуполя, провел там первые годы жизни. И для меня все эти земли, где я родился и живу, – одинаково родные.

 

Принять выбор мужа Наталье Сапрыгиной было нелегко.

 

– Конечно я понимала, насколько это опасно. Но быть казаком, значит, быть защитником своей Родины. Это выбор… Более того, в казачьей семье главенствующая роль принадлежит мужчине, а жена идет за мужем. И мы с детьми ждали, ходили в церковь, молились, – поделилась супруга Алексея Наталья.

 

Отряд «Ермак» выполнял задачи на Харьковском направлении, дислоцировался на границе сельской местности и лесов. Помогали взаимовыручка, юмор, казачья песня и, конечно, неравнодушные земляки. Алексей Сапрыгин вспомнил одно из детских писем, которое ему вручили волонтеры.

 

– Это был треугольник по типу военных писем 40-ых годов. Я развернул, а там рисунок: девочка, мама и папа. Сразу вспомнил свою семью, и как-то теплее стало на душе, – сказал Алексей.

 

А дома у добровольца остались жена и четверо детей. Старшей дочери 23 года, младшему сыну 8 лет. Изредка супругам удавалось связаться.

 

– Всегда держала телефон под рукой, – рассказала Наталья Валерьевна. – Связь там нестабильная, звонки по 2-3 минуты. А на фоне – звуки стрельбы. В первый раз наш разговор неожиданно оборвался, и я подумала, что ведь не сказала главного. Впредь разговор всегда начинала и заканчивала словами о том, как люблю и горжусь своим мужем.

 

Местные жители встретили самарцев с радостью. В промежутках между боевыми задачами казаки помогали людям по хозяйству.

 

– Кому-то нужно было забор поправить, кому-то в доме что-то починить и нам, казакам, делать это было приятно. Население живет под обстрелами, страдает и погибает. Люди ни в чем не виноваты и им хочется помогать, – рассказал Алексей.

 

Поставленные задачи волжский казак Алексей Сапрыгин выполнил в полном объеме. С собой Алексей привез осколок разорвавшейся мины. Сейчас он хранится дома. Позже семья планирует передать осколок в музей истории города как доказательство того, что город Отрадный Самарской области, как и вся страна, делает #ВсеДляПобеды.

 

Источник: сообщество Вконтакте «Мой город Отрадный».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.