Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Всероссийский атаман: «Время приспособленцев и демагогов в казачестве прошло!»

18

Активная позиция

 

Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда в режиме видеоконференции провел внеочередное рабочее совещание с атаманами войсковых/окружных казачьих обществ, первыми заместителями (товарищами) атаманов, заместителями атаманов по государственной службе, заместителями атаманов по патриотическому воспитанию, развитию казачьего образования и работе с казачьей молодежью, начальниками штабов и лидерами казачьих молодежных организаций.

 

Обсуждались вопросы участия казаков и представителей молодежных казачьих организаций в специальной военной операции, а также взаимодействия казачьих обществ с вузами Ассоциации, реализующими «казачий компонент».

 

По словам Всероссийского атамана, штаб ВсКО занимает активную позицию относительно выполнения решений, принятых на заседаниях Совета при Президенте РФ по делам казачества, Президиума Совета, заседаниях постоянных отраслевых комиссий, а также межведомственной комиссии по реализации Стратегии – по правовому обеспечению, несению казаками государственной службы, развитию казачьего образования, освещению деятельности современного казачества.

 

– Главная на текущий момент государственная задача – добровольное участие казаков в специальной военной операции на Донбассе – не во всех войсковых казачьих обществах решается по-государственному, – отметил Николай Долуда.

 

 

В своем выступлении Всероссийский атаман поблагодарил атаманов Кубанского, Черноморского, Оренбургского, Волжского, Терского войсковых казачьих обществ, Балтийского отдельного и Санкт-Петербургского казачьих округов, а также атамана Союза казаков-воинов России и Зарубежья за создание добровольческих специализированных казачьих отрядов «Кубань», «Таврида», «Ермак», «Терек», «Дон», которые с честью и профессионально участвуют в боевых действиях по защите жителей Донбасса.

 

– В современную казачью историю войдут имена тех казаков, для которых воинская честь своих предков – не пустой звук. И которые в нужный момент, не задумываясь, встают на защиту интересов Родины, – подчеркнул Николай Долуда.

 

Таковыми, считает атаман ВсКО, являются казаки Кубани, которые формируют для участия в СВО уже третий отряд добровольцев из 400 человек, с учетом ротации – 1200. Казаки Крыма численностью 400 человек, с учетом ротации – 800, с самого начала операции, бессменно выполняют поставленные задачи в зоне боевых действий. 340 казаков Оренбургского, Волжского войсковых казачьих обществ, с учетом ротации – более 1000, в составе отряда «Ермак» находятся на передовой.  Более 250 казаков Терека пополнили ряды сводной казачьей бригады.

 

– Любая война заканчивается. Наступит мирное время, когда каждого из нас, и прежде всего атаманов, спросят: что мы сделали для организации защиты России, чем помогли жителям Донбасса? Что на этот вопрос смогут ответить атаманы Енисейского, Забайкальского, Иркутского, Сибирского, Уссурийского войсковых казачьих обществ? Да, эти казачьи общества ведут большую, системную работу по сбору и отправке гуманитарной помощи для жителей Донбасса и для казаков-добровольцев. Но для казачьих войск  этого мало. Важно помнить и то, что казаки, проживающие на территории Донбасса, исторически входили во Всевеликое войско Донское. Хочется верить, что с избранием нового атамана ситуация в старейшем казачьем войске, которое должно быть авангардом и душой российского казачества, коренным образом изменится. Время приспособленцев и демагогов в казачестве прошло, – сказал казачий генерал Николай Долуда.

 

 

 

Атамана поддержали

 

Всероссийского атамана поддержали в своих выступлениях атаманы Кубанского, Оренбургского, Волжского, Терского войсковых казачьих обществ. Они рассказали о том, как на местах организована работа по военно-тактической подготовке казаков и их материальному оснащению при отправке на Донбасс.

 

Заместитель атамана ВсКО по государственной службе казачий полковник Валерий Ефремов поделился опытом участия в СВО в качестве командира отряда «Кубань», который возглавлял в течение двух месяцев. Особое внимание обратил на те направления подготовки казаков на военно-полевых сборах, которые востребованы в условиях выполнения боевых задач.

 

Для повышения эффективности работы войсковых штабов по военно-тактической подготовке казаков планируется введение в штатное расписание должности заместителя атамана по боевой подготовке.

 

 Молодежь – на изготовке

 

Об участии молодых казаков (военнослужащих по контракту и добровольцев казачьих отрядов) в специальной военной операции рассказал председатель Союза казачьей молодежи России Василий Кошмар. По его словам, за весь период СВО боевые задачи на освобождаемых территориях выполняют около 700 членов СКМР, 29 из них – ранены, 21 – погибшие, 7 – удостоены правительственных наград РФ.

 

Лидер казачьей молодежи Черноморского казачьего общества с первых дней СВО формирования вместе со своими активистами пополнил ряды добровольческого отряда «Таврида».

 

С начала ведения специальной военной операции казачья молодежь включилась в добровольческую деятельность по оказании помощи в пунктах временного размещения беженцев из ЛДНР и на пунктах сбора гуманитарной помощи для беженцев и жителей ЛДНР, а также по сбору целевой помощи военнослужащим и казакам-добровольцам, находящимся на передовой.

 

Перед войсковыми атаманами Николай Долуда поставил задачу наладить тесное взаимодействие с лидерами казачьей молодежи по вопросам усиленной подготовки допризывной молодежи к службе в казачьих частях Вооруженных сил Российской Федерации.

 

Кадровый резерв – создается

 

Первый заместитель (товарищ) атамана ВсКО Константин Перенижко обратил внимание на мероприятия, проводимые в рамках подготовки кадрового резерва вузами Ассоциации. В частности, рассказал о том, что в настоящее время готовится программа курсов повышения квалификации для казаков-наставников, которые будут работать со студентами «казачьих сотен». На базе Кубанского государственного университета будет осуществлена профессиональная переподготовка учителей для казачьих классов, школ и кадетских корпусов.

 

Подводя итог совещания, Н.А. Долуда еще раз заострил внимание атаманов Енисейского, Забайкальского, Иркутского, Сибирского, Уссурийского войсковых казачьих обществ на слабую, бессистемную, безрезультативную работу и службу по созданию организованных добровольческих казачьих отрядов, а также сделал акцент на отсутствии тесной работы с лидерами молодежных казачьих войсковых обществ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.