Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Военно-полевые сборы казаков – в новых реалиях

29

На Рощинском полигоне под Самарой состоялись военно-полевые сборы Волжского войскового казачьего общества. Согласно приказа Всероссийского атамана, занятия по боевой подготовке проводились в соответствие с современными реалиями ведения боевых действий, численным составом порядка 450 человек.

 

В 2021 году атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда поставил задачу проведения войсковыми казачьими обществами полномасштабных военно-полевых сборов.

 

– Обеспечение участия членов войсковых казачьих обществ, пребывающих в запасе, в ежегодных военно-полевых сборах – это задача Стратегии реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2030 года. И к ее выполнению мы должны относиться как к важной государственной задаче, которую поставил перед казачеством Президент страны, – подчеркнул Николай Долуда.

 

 

По словам атамана ВсКО, опыт системного проведения войсковыми казачьими обществами военно-полевых сборов ранее отсутствовал, за исключением Кубанского казачьего войска. В текущем году успешно занимаются военно-тактической подготовкой казаков и Оренбургское, задействовав в учениях более 1000 казаков. Второй раз в 2022 году выводит казаков на военные учения и Волжское войсковое казачье общество.

 

В сборах ВВКО приняли участие имеющие опыт военной службы атаманы и казаки Самарского окружного казачьего общества ВВКО, а также атаманы округов и отделов, которые прибыли с территорий субъектов Приволжского федерального округа.

 

Инструкторы – военнослужащие офицеры с боевым опытом, участники спецоперации на Донбассе, военные врачи – проводили учения на специально оборудованных точках полигона.

 

Во время занятий казаки находились в полной экипировке. В рамках военно-полевых сборов ими были отработаны навыки огневой, тактико-специальной и инженерной, разведывательной подготовки, тактической медицины.

 

– Для тех казаков, которые проходили срочную службу 5-10 лет назад, очень важно восстановить мастерство владения стрелковым оружием, вспомнить навыки пользования средствами тактической медицины, пополнить знания в области минно-взрывного дела. По итогам сборов, в Волжском войсковом казачьем обществе укомплектована команда казаков-добровольцев для отправки в зону боевых действий на Донбасс, – сказал атаман Волжского казачьего общества Юрий Иванов.

 

С учетом личного опыта боевых сражений на Донбассе инструкторы обучили казаков ВВКО тому, как грамотно вытаскивать раненых с поля боя, пользоваться квадрокоптерами для достижения разведывательных и наступательных целей. Помимо традиционных стрельб из автомата Калашникова были отработаны стрельбы с применением ручных пулеметов, гранатометом и метанием боевых гранат, а также проведены новые виды занятий: по захвату зданий и освобождению заложников, работе с беспилотными летательными аппаратами, а также по освоению технических параметров трофейной военной техники иностранных образцов.

 

В настоящее время в ходе спецоперации на Донбассе казаки Оренбургского и Волжского войсковых казачьих обществ успешно выполняют боевые задачи в составе 15-го добровольческого казачьего отряда «Ермак». Через несколько дней состоится ротация личного его состава. Именно казаки Оренбургского и Волжского войсковых казачьих обществ, прошедшие военно-полевые сборы, вольются в ряды «Ермака».

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.