Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Он не был казаком, но мечтал им стать…

33

В Оренбурге проводили в последний путь Александра Крюкова, погибшего на территории Луганской народной республики. Находясь в рядах добровольцев Донбасса, он готовился принять казачью присягу.

 

— Александр Крюков не был казаком, но мечтал им стать. Хотел принять присягу в Луганске, но не успел, потому что выполнял боевую задачу. Проститься с Александром прибыли его друзья из батальона разведки,  казачьих обществ Первого отдела Оренбургского казачьего войска. Он был отличный пулеметчик, быстро освоил воинскую специальность. И свой последний час Александр встретил как настоящий казак. Казаки всегда сильнее смерти, — поделился атаман казачьего общества «Рубеж» казачий полковник Валерий Меньших.

 

И рассказал о том, как Александр Крюков сам распорядился своей судьбой, опрокидывая врага силой духа и ценой своего бессмертия. Встал во весь рост и стоя расстрелял весь магазин автомата.

 

— Саня был в пяти метрах от меня, когда вдруг встал и начал стрелять из пулемета стоя. И тут же упал. Мы подбежали, увидели рану в плече. Вызвали машину и отправили в госпиталь. Медбрат рассказал, что всю дорогу до госпиталя он был в сознании, даже курить просил. Но во время операции умер, — рассказал командир.

 

Александра хоронили под государственным флагом Российской Федерации и флагом подразделения спецназа, который привезли воины-разведчики. В почетном карауле стояли казаки.

 

О подвиге Александра Крюкова вспоминают его товарищи, его боевой командир Сергей «Скиф»:

 

– Во время обороны наших позиций в стрелковом бою на Александра всегда можно было положиться. Он не струсил, не прятался от пуль. И был тяжело ранен…

 

Как о надежном, справедливом и отзывчивом товарище вспоминают об Александре его одноклассники, выпускники СОШ № 11 г. Оренбурга, которую он в свое время окончил.

 

Когда началась спецоперация на Украине, Александр стал проситься добровольцем в составе казачьего отряда.

 

– Мы все его отговаривали, ведь уже немолодая мать, маленький сын растет… Но Саша всегда отличался принципиальностью, умел принимать решения самостоятельно, раз и навсегда. Он вообще не мог мириться с несправедливостью. До мозга костей был военным, – рассказал его родственник Алексей Безверхний.

 

По его словам, девять лет Александр Крюков служил в авиаполке, потом его сократили. Но он все равно ходил в военкомат, очень хотел служить. Не позволяло неполное среднее образование. Саша пошел работать охранником и защищал безопасность людей.

 

Саша вырос в многодетной семье. Кроме него, у матери Анны Павловны еще есть сын и две дочери. Саша – младший, общий любимец. Семь лет назад у него самого тоже родился сын Саша.  Когда вырастит, осуществит мечту отца, примет казачью присягу.

 

Для казачьего братства Оренбурга и всей России Александр Крюков навсегда останется в Бессмертном казачьем полку…

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.