Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Пути развития Центрального казачьего войска – в федеральной повестке

31

Всероссийский атаман Николай Долуда принял участие в заседании Комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе по делам казачества.

 

Задачи окружных (отдельских) казачьих обществ ВКО ЦКВ и иных объединений казаков в условиях проведения специальной военной операции, а также вопросы взаимодействия с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления обсудили под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Нештенко С.В. и с участием ответственного секретаря Совета при Президенте РФ по делам казачества Кириченко А.С., Всероссийского атамана Долуды Н.А., заместителей руководителей 18 субъектов Центрального федерального округа,  атаманов отдельских и окружных казачьих обществ Центрального казачьего войска, главных федеральных инспекторов в каждом субъекте, представителей полиции, МЧС и системы образования.

 

В своем выступлении атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда выразил благодарность заместителю полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Нештенко С.В. за системный подход во взаимодействии, поддержку в развитии казачества ЦКВ, поблагодарил казаков и руководителей субъектов Российской Федерации, расположенных на территории ЦКВ, за оказание гуманитарной помощи казакам, военнослужащим Российской Федерации, принимающим участие в спецоперации, а также жителям Донбасса и беженцам.

 

Особое внимание Всероссийский атаман обратил на недостатки в работе руководства ЦКВ, связанные со слабой организацией несения казаками государственной службы, развитием непрерывной системы казачьего образования, незначительной, недостаточной организацией взаимодействия руководства ЦКВ с представителями региональной и муниципальной власти.

 

– В Центральном казачьем обществе не наблюдается развитие образования в казачьих классах. Вывески не соответствуют содержанию учебного и воспитательного процесса, который должен строиться с учетом казачьих традиций и духовных ценностей. Практически не отлажена работа по постановке на первичный воинский учет и отправке на срочную службу в казачьи части и подразделения Российской армии призывников из числа казачьей молодежи, – отметил атаман Всероссийского казачьего общества.

 

В условиях напряженной геополитической обстановки участие атаманов Центрального войскового казачьего общества в формировании людского мобилизационного резерва Николай Долуда считает не достаточным.

 

– Несмотря на серьезную численность сотрудников (31 человек), войсковой штаб Центрального казачьего общества работает очень слабо и не продуктивно, – подчеркнул Николай Александрович. – Это не может не сказаться на авторитете казачьих округов и отделов субъектов РФ. Бессистемное участие руководства Центрального казачьего войска в проведении Совета атаманов и Кругов в казачьих отделах и округах, отсутствие анализа результатов деятельности казачьих округов и казачьих отделов приводит к тому, что атаманам не доводится информация о реальном состоянии дел в войске, не налажено взаимодействие казачьих обществ с руководством многих регионов и муниципалитетов. Что обезличивает сам процесс реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2030 года во многих субъектах Центрального федерального округа.

 

Путь решения назревших проблем Центрального казачьего общества Всероссийский атаман видит в оптимизации не только территориальной структуры, но и в усилении штабов высококвалифицированными кадрами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.