Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

На «Поле Памяти» зажгли свечу…

6

Сегодня казачество вспоминает события самой кровопролитной войны в истории Российского государства. 22 июня 1941 года – День памяти и скорби – дата начала Великой Отечественной войны.

 

Россия скорбит по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы Отечество от фашизма: погибших в боях, замученных в плену, умерших в тылу от голода и лишений. В память о героях по всей стране люди зажигают свечи, приобщаясь к Всероссийской акции «Свеча Памяти».

 

В войсковых казачьих обществах проходят мероприятия, посвящённые трагедии начала войны. Казаки Центрального войскового общества в рамках традиционного проекта «Поле Памяти-Казачья вахта» с 21 по 23 июня в Вяземском районе Смоленской области при поддержке областной и районной администраций проводят концерт-реквием, торжественное захоронение найденных поисковиками останков казаков-кавалеристов корпуса генерала Белова, конкурс авторской песни.

 

Собравшиеся представители федеральных структур Смоленской области, муниципальной власти, отделов и округов Центрального казачьего войска, казачьих поисковых отрядов, военно-патриотических клубов, Смоленской епархии РПЦ, делегации казачьих классов и кадетских корпусов 22 июня возложили цветы к мемориалу погибшим. В числе героев войны почтили мужество казаков 1-го кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Павла Алексеевича Белова.

 

В январе 1942 года кавалерийский корпус под Вязьмой ушёл в глубокий рейд по тылам фашистов и только в июне 1942-го измотанный, но боеспособный вышел из окружения. Конники под командованием генерал-майора Белова били фашистов в рейдах и налётах, освобождали обширные территории.

 

Сегодня казаки Центрального войска так же мужественно выполняют задачи в зоне боевых действий на Украине, оказывают гуманитарную помощь братскому народу Донбасса, поддерживают порядок на освобожденных территориях.

 

Отметим, за годы Великой Отечественной войны из казаков Дона, Терека, Кубани, Забайкалья, Дальнего Востока и Урала было создано более 70 боевых частей. Казаки воевали не только в казачьих соединениях, но также служили в пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации.7 кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили звания гвардейских. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, около 100 тысяч казаков-кавалеристов награждены государственными орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза были удостоены свыше 260 казаков.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.