Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Казачий полк удостоен ордена имени великого советского полководца

11

Президент РФ Владимир Путин наградил орденом Жукова 239-й гвардейский танковый Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского Оренбургский казачий полк.

 

Как следует из Указа Президента РФ от 15 июня 2022 года, казачий полк удостоен большой государственной награды «За массовый героизм, отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом полка в боевых действиях по защите государственных интересов». Это первое подразделение, награжденное орденом Жукова с начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Примечательно, что наименование «казачий» полк получил 28 лет назад, в 1994 году, в этот самый день – 15 июня.

 

Оренбургский казачий танковый полк – это тактическое формирование Сухопутных войск России. Находится в составе 90-й гвардейской танковой дивизии и дислоцируется в городе Чебаркуле Челябинской области. В составе полка более 30% (более 300) казаков. В соответствии с Распоряжением Генерального штаба Российской Федерации в нем по призыву и по контракту служат казаки Оренбургского казачьего войска. Более того, вдохновившись мужеством и смелостью казаков, проявленных во время участия в спецоперации, многие военнослужащие подразделения изъявили желание вступить в Оренбургское казачье войско.

 

– С этим героическим подразделением Оренбургское казачье войско связывает многолетнее сотрудничество, – рассказал атаман Оренбургского войска Владимир Романов. – Для наших казаков проходить службу в полку – большая честь!

 

Сформированный в начале Великой Отечественной войны как 240-й кавалерийский полк в составе 73-й кавалерийской дивизии, он свое боевое крещение принял в августе 1941 года в битве за город Почеп Брянской области. Участвовал в освобождении Ростовской области, а также выполнял интернациональный долг на территории Чехословацкой СР.

 

Сегодня полк продолжает свои славные боевые традиции, принимая участие в специальной военной операции на Донбассе.

 

***

Справка

 

Орден Жукова учрежден 9 мая 1994 года Президентом Российской Федерации в ознаменование выдающихся заслуг маршала Г. К. Жукова в годы Великой Отечественной войны и в знак признания его роли в строительстве вооружённых сил страны и укреплении её обороноспособности.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.