Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Святейший Патриарх поддержал начинания Всероссийского атамана

8

В Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и атаманом Всероссийского казачьего общества, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николаем Долудой.

 

В ходе встречи обсуждались вопросы духовного окормления казачества, обретения Всероссийским казачьим обществом войскового храма и присвоения официального статуса «войскового казачьего» – храмам Волжского, Забайкальского, Иркутского, Уссурийского войсковых казачьих обществ.

 

Всероссийский атаман поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за неизменное внимание и поддержку российского казачества.

 

– Казаки России верой и правдой продолжают служить Отечеству и Вере Православной. Эти основополагающие ценности объединяли русских людей в годы самых тяжких испытаний, связанных с внутренними распрями, попытками завоеваний. И сегодня казаки, российские военнослужащие защищают от неонацистов жителей Донбасса, отстаивают право на суверенность и свободу нашей Родины, – сказал Николай Долуда.

 

В эти непростые дни, по словам атамана, воины нашей страны как никогда нуждаются в духовной заботе со стороны Русской Православной Церкви, и не только в момент отправки на Донбасс.

 

– Трудно переоценить духовный подвиг священников, которые на поле брани поддерживают боевой настрой казаков, солдат российской армии, совершают таинство исповеди и причастия в зоне боевых действий, – отметил Всероссийский атаман. – Сегодня казаки России уходят на Донбасс с теми войсковыми знаменами, которые Вами, Ваше Святейшество, в 2011 году были освящены и лично вручены всем войсковым атаманам в Успенском соборе Московского Кремля.

 

Особую благодарность за содействие соработничеству Всероссийского казачьего общества и Русской Православной Церкви Николай Александрович выразил Митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу, возглавляющему с 2010 года Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

 

– Российское казачество, окормляемое Высокопреосвященнейшим Кириллом, при его всецелой поддержке активно участвует в жизни Русской Православной Церкви.

 

Интерес Святейшества вызвали планируемые преобразования в российском казачестве, о которых рассказал Николай Долуда.

 

Святейший Патриарх Кирилл поддержал начинания Всероссийского атамана, направленные на укрепление духовных традиций и ресурсов современного казачества как скрепа российской государственности.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.