Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Мечта призывника – Краснознаменный казачий Кубанский зенитно-ракетный полк

11

В России продолжается весенняя призывная компания. Кубанское войсковое казачье общество направляет порядка 350 призывников.

 

Светловолосый, голубоглазый, усыпанный веснушками 19-тилетний кубанец Родион Калмыков – призывник из Южного хуторского казачьего общества Новороссийского района Краснодарского края.

 

Так сложилось, что родного отца Родиону еще в детстве заменил казак Сергей Коваленко. Он воспитал в нем любовь к кубанской казачьей культуре, традициям и обычаям, а по достижении совершеннолетия привел сына в свое казачье общество.

 

– Благодаря отцу, который растил меня с двух лет, я и стал казаком, – рассказал Родион. – Самое удивительное и важное для меня в казачестве – крепкие узы братства.

 

Во время учебы любимым предметом Родиона Калмыкова была история. Большое внимание казак уделял спорту – занимался легкой атлетикой, кикбоксингом и самбо. Спортивных разрядов не получил, но уверен, что сможет постоять за себя, своих близких и товарищей.

 

В настоящее время Родион Калмыков в Новороссийском профессиональном техникуме получает профессию электромонтера и затем призывается на срочную службу.

 

– Хочу служить связистом, – рассказал Родион. – Род войск значения не имеет, главное, чтобы часть была казачьей. Думаю, что по всем параметрам подойду в Краснознаменный казачий Кубанский зенитно-ракетный полк.

 

А пока Родион Калмыков вместе с другими казаками несет дежурство по охране общественного порядка. Это его общественная нагрузка в свободное от учебы время. Невестой молодой казак еще не обзавелся, но Родиона и остальных ребят – окрепших, возмужавших, будут ждать родители, друзья, будут ждать братья-казаки.

 

Справка

 

Военная служба казаков регламентировалась Уставом о воинской повинности 1814 года, согласно которому все казачье мужское население обязано было нести военную службу в возрасте от 18 до 38 лет.

 

Первые три года казаки находились в «приготовительном» разряде. За этот срок они должны были снарядиться и обучиться военному делу для прохождения строевой службы в войсках.

 

«Строевой» разряд представлял из себя четыре года действительной службы и восемь лет мобилизационного резерва. Казаки возвращались в родные селения, но обязаны были находиться в постоянной боевой готовности – иметь строевого коня, снаряжение, обмундирование и холодное оружие, а также периодически проходить воинскую подготовку в рамках лагерных сборов.

 

В настоящее время для прохождения военной службы российское казачество направляется в казачьи соединения и воинские части Вооруженных сил РФ. Согласно директиве Генерального штаба ВС РФ от 12 мая 2021 г. №315/3/1900, комплектованию казаками подлежат 17 соединений и воинских частей ВС РФ. Ещё 13 «казачьих» соединений и воинских частей находятся в составе войск национальной гвардии.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.