Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Николай Долуда встретился с представителями ведущих СМИ

20

В штабе Всероссийского казачьего общества состоялась пресс-конференция атамана ВсКО, казачьего генерала Николая Долуды.

 

Во время обсуждения поднимались вопросы интеграции российского казачества в сферы государственной жизни, преобразования казачьего самоуправления и структуры войсковых казачьих обществ, а также участия казаков в спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

 

В частности, Николай Александрович рассказал о предложениях, выдвинутых им на заседании президиума Совета при Президенте РФ по делам казачества и связанных с оптимизацией кадровой политики и структуры войск:

 

– На сегодняшний день возрастает роль атаманов и войсковых казачьих обществ, а также отделов и округов.  Из 85 субъектов Российской Федерации в 78 – есть отделы или округа.  90% территории России охвачено казачьими обществами. А это значит, что за их развитие и безопасность наряду с региональной и муниципальной властью несут ответственность казаки. Именно об этом сказано в Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2030 года.

 

Всероссийский атаман подробнее остановился на первостепенных задачах, от решения которых зависит дальнейшее развитие российского казачества: назначение приказов Президента РФ по представлению атамана ВсКО и согласованию Советом при Президенте РФ, Федеральным агентством по делам национальностей России, курирующим российское казачество; воссоздание Астраханского и Амурского казачьих войск; формирование Северо-Западного войскового казачьего общества, куда войдут казачьи отделы и округа Карелии, Мурманской, Псковской области, Вологды, Санкт-Петербурга, Калининградской области.

 

Представителей СМИ заинтересовал вопрос о судьбе казачества Донбасса по окончании спецоперации.

 

– Казачество народных республик Донбасса может войти во Всевеликое войско Донское, в составе которого оно исторически находилось. Уже сегодня на территории Донбасса в ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации взаимодействуют казаки из разных регионов. Шестой казачий полк имени Платова насчитывает в своих рядах 2000 казаков. 60 % из них — казаки России и 40% – казаки из Луганской народной Республики. Принято решение об открытии в Луганской народной республике помимо уже существующего  – еще 4-х казачьих кадетских корпусов, – отметил Николай Долуда.

 

На вопрос о взаимодействии казачества и священников в ходе спецоперации на Донбассе Н.А. Долуда пояснил:

 

– Для казаков вера предков, православие – самое святое в их жизни. У каждого казачьего общества есть свой войсковой священник, который окормляет казаков, есть святые покровители: Александр Невский – у Кубанского казачьего войска, Пресвятая Богородица – у Всевеликого войска Донского, Великомученик Георгий Победоносец – у Волжского казачьего войска и современного Центрального казачьего войска, Святитель Николай Чудотворец – у Иркутского и Сибирского казачьих войск. Сегодня, в минуту испытаний – в зоне боевых действий на Донбассе все тяготы боевой жизни делят с казаками священники: благословляют, исповедуют и причащают казаков накануне боя. Все, что делают сегодня казаки, они это делают во имя Родины, во имя веры православной, во имя братского народа Луганской и Донецкой народных республик. И верят: Россия победит!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.