Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Жил как казак, и погиб как казак…

27

На Кубани простились с казаком, участником спецоперации Александром Кальницким.

 

При исполнении служебного долга в ходе военной спецоперации на Украине погиб атаман Новопокровского районного казачьего общества Кубанского войска, заместитель главы районной администрации Кальницкий Александр Иванович.

 

Александр Кальницкий погиб от осколочных ранений 17 мая в поселке Сладкое Марьинского района Донецкой народной республики.

 

На тот момент он был заместителем начальника штаба казачьего отряда «Кубань», который отправился в зону боевых действий 12 мая.

 

Александр Иванович – потомственный казак. Родился 27 ноября 1961 года в Киеве. С детства Александр мечтал стать офицером. Ему нравились строгая форма, подтянутый вид защитников Родины, восхищало их мужество. Саша с упоением зачитывался книгами военной тематики. А самый любимый его фильм – «Офицеры». Своим примером молодой казак считал родного дядю – человека военной профессии, и дедов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

 

В 1983 году Александр Кальницкий успешно окончил Киевское высшее зенитно-ракетное инженерное училище. Служил в военных округах Киева, Ленинграда, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Забайкалья… Александр прошел путь от военного инженера до командира подразделения. Служил в горячих точках, за что ему был присвоен статус «ветеран боевых действий». По окончании службы Александр Иванович переехал в станицу Новопокровскую Краснодарского края.

 

Здесь подполковник в запасе Александр Кальницкий будучи родовым казаком вступил в ряды кубанского казачества. Его прадеды носили офицерские звания и преданно служили России в казачьем полку, носившем название «Кальницкий» (Винницкий). Их фотографии он бережно хранил в домашнем архиве.

 

Получив чин войскового старшины, Кальницкий был назначен начальником штаба Новопокровского районного казачьего общества. А после того, как в Краснодарском крае были образованы первые казачьи дружины на постоянной основе, Александр Иванович стал командиром одной из них в своём Новопокровском районе. А позже казаки избрали его атаманом Новопокровского РКО.

 

В годы атаманства Александра Кальницкого районное общество по многим показателям числилось в передовых в Кавказском казачьем отделе Кубанского войска.

 

Много времени Александр Иванович отдавал военно-патриотическому воспитания молодёжи в духе казачьих традиций и обычаев. Создал новаторскую мобильную лекторскую группу казаков-наставников Новопокровского РКО и лично возглавил её. Вместе со своими казаками проводил занятия по истории и традициям кубанского и российского казачества в казачьих и обычных классах школ Новопокровского района.

 

Стоит отметить, что в составе сводного отряда Кубанского казачьего войска Александр Кальницкий принимал участие в событиях Крымской весны.

 

В прошлом году в интервью журналистам местной «Сельской газеты» Александр Иванович поделился: «Буду трудиться, пока будут силы. У меня еще есть желание кому-то помочь, сделать что-то полезное для района, края, страны».

 

Фото: взято из открытых источников

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.