Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Андрей Довбаш отдал жизнь за други своя

23

В станице Плоской простились с кубанским казаком, старшим матросом морской пехоты, погибшем в ходе спецоперации на Украине. При выполнении боевой задачи Андрей ценой жизни спас товарищей и командира.

 

Морскому пехотинцу и казаку Новопокровского районного общества Кубанского казачьего войска недавно исполнилось 22 года.

 

Довбаш Андрей Николаевич родился 19 апреля 2000 года в станице Плоской Новопокровского района. После окончания школы поступил в колледж в селе Белая Глина. В 2019 году был призван в армию, служил в Севастополе, а затем остался по контракту.

 

Проводить героя в последний путь собралось все село: родные, друзья, учителя и ученики родной школы № 11, руководители местной администрации.

 

– Мы прощаемся не просто с нашим земляком. Прощаемся с героем, который встал в один строй с нашими дедами и прадедами в Бессмертном полку, – сказал глава района Александр Свитенко. – Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

 

Похоронили казака на кладбище в станице Плоской под оружейные залпы почетного караула. Отзывчивый, добрый, ответственный… Только так односельчане говорили о своем солдате.

 

– Наш солдат, старший матрос Довбаш Андрей с честью и достоинством выполнил воинский долг, – сказал военком военного комиссариата по Новопокровскому и Белоглинскому районам Анатолий Красников. – Андрей посмертно представлен к правительственной награде.

 

У казаков есть такая заповедь «погибай, а товарищей выручай», которая отсылает к Евангельскому Слову «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». Андрей Довбаш погиб не только защищая братский Донбасс, Отечество, он пожертвовал собой ради однополчан.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.