Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Лучшим стал казачий кадетский корпус Кубани

4

Атаман ВсКО Николай Долуда поздравил победителей всероссийского смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский корпус» в 2022 году.

 

В смотре-конкурсе приняли участие 23 образовательных учреждения из 17 регионов России. Во второй (очный) тур прошли 10 участников. Среди них корпуса из Краснодара, Ейска, Екатеринбурга и Астрахани.

 

В течение двух дней, с 11 по 12 мая, команды достойно прошли последние конкурсные испытания: «Визитная карточка казачьего кадетского корпуса», «Тестирование», «Открытое занятие», «Презентация и защита социального проекта».

 

Согласно оценке и мнениям жюри, лучшим казачьим кадетским корпусом в 2022 году признан Бриньковский казачий кадетский корпус им. сотника М.Я Чайки Краснодарского края. Второе призовое место завоевал Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус Ростовской области. Третье место занял Горожанский казачий кадетский корпус Воронежской области.

 

По инициативе Всероссийского казачьего общества, в 2022 году победители смотра-конкурса определялись с учетом результатов посещения членами конкурсной комиссии казачьих кадетских корпусов и оценки общего уровня организации их образовательного процесса.

 

Победителей конкурса также поздравили: ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Кириченко, помощник Министра просвещения Российской Федерации Артем Ботов, вице-губернатор — председатель Правительства Астраханской области Олег Князев, главный федеральный инспектор по Астраханской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Александр Гайдуков, митрополит Астраханский и Комызякский Никон.

 

От имени помощника Президента, председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Дмитрия Миронова, победителей и финалистов поздравил Алексей Кириченко. «Сохранение и поддержка качественного казачьего кадетского образования являются одним из приоритетов в работе Совета при Президенте РФ по делам казачества, в силу чего его развитию уделяется особое внимание», – говорится в обращении. По словам Дмитрия Миронова, сегодня казачьи кадетские корпуса пользуются заслуженным авторитетом. Благодаря высокому качеству подготовки, воспитанию учащихся в соответствии с вековыми традициями служения российского казачества нашей Родине – России.

 

Победителей конкурса поздравил с окончанием финального тура атаман ВсКО Николай Долуда.

 

– Тринадцатый год мы проводим самый престижный президентский конкурс в сфере казачьего образования. Это говорит о государственной важности тех задач, которые сегодня решаются в казачьем кадетском образовании. Именно в системе казачьего образования закладываются важные принципы: совесть, уважение к труду, семье, к старшим. Неприятие подлости, коварства, фальши, трусости и предательства – стали кодексом чести кадета. В кадетских корпусах готовятся не просто специалисты военной отрасли, но настоящие патриоты, защитники Отечества, для которых понятия «Родина», «долг» и «служение» – не просто слова, но обретенный смысл жизни, – подчеркнул Николай Александрович. – Поэтому сегодня очень важно вести работу по открытию новых казачьих образовательных организаций – это потребность времени и семьи.

 

– Сегодня кадеты в полную меру подтверждают высокое звание своими подвигами на Донбассе. Они прекрасно понимают, что такое Отечество, Россия и что такое Запад, пропитанный фашизмом. И никогда не свернут с выбранного пути! – отметил Всероссийский атаман.

 

Николай Долуда также обратил внимание на задачу Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2030 года, связанную с подготовкой кадров для казачьих обществ.

 

– Благодаря Министерству науки и высшего образования Российской Федерации мы создали Ассоциацию казачьих вузов, в которую вошли 18 университетов. В них смогут обучаться выпускники кадетских корпусов и казачьих школ. Параллельно с профессиональными знаниями ребята получат знания по истории российского казачества и традициям того войска, на территории которого располагается конкретный вуз. Это – будущие атаманы!

 

Атаман ВсКО Николай Долуда поблагодарил помощника Президента, председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Дмитрия Миронова, Министра просвещения России Сергея Кравцова, администрацию Астраханской области за поддержку казачьего кадетского образования.

 

Корпусу-победителю Всероссийского смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский корпус» дипломом I степени и кубок вручили атаман Николай Долуда и Алексей Кириченко.

 

Лучший казачий кадетский корпус получит переходящее знамя Президента России, а также 3 миллиона рублей.

 

Призеры второго и третьего мест награждены дипломами II, III степени, кубками и денежными поощрениями в размере два и один миллион рублей.

 

Бриньковский казачий кадетский корпус имени сотника Михаила Яковлевича Чайки ведет образовательную деятельность на протяжении 13 лет. Ранее он размещался в старых саманных зданиях, построенных более 100 лет назад. В 2016 году потомками легендарного сотника в лице полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки и его семьи было принято решение о строительстве нового здания для кубанских ребят.

 

В Бриньковском казачьем кадетском корпусе обучается 125 воспитанников. Качество образовательного процесса в корпусе обеспечивается благодаря оснащенной материально-технической базе и приверженности традициям казачества. Учебное заведение имеет современное лабораторно-технологическое оборудование. Ребят обучают ремеслам, рабочим специальностям, навыкам программирования и робототехники. В корпусе реализуется ряд программ дополнительного образования, в том числе: история и современность кубанского казачества, основы казачьих единоборств, физическое воспитание на традициях кубанского казачества, традиционная культура.

 

Отметим, организатором смотра-конкурса является Министерство просвещения Российской Федерации при поддержке постоянной комиссии по содействию развитию системы казачьего образования Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. В 2021 году звание лучшего получил Новороссийский казачий кадетский корпус Краснодарского края. За 13 лет проведения смотра-конкурса казачьи кадетски корпуса Кубани становились победителями семь раз, а корпуса Дона – пять.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.