Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

В память об Осетинском казачьем конном дивизионе

5

Памятник «Осетинскому казачьему конному дивизиону» установили по инициативе «Осетинского культурно-просветительского общества «Алания» в Ставрополе. Он символизирует единение народов и прославляет героизм воинов-защитников.

 

Исторически между казачеством и народами Кавказа дружеские отношения существовали длительные периоды, и прерывались лишь в результате провокационных действий внешних сил. Живя по соседству, ежедневно общаясь, казаки и горцы перенимали традиции, роднились друг с другом. Это взаимовлияние отражалось в жизни и в быту.

 

Осетинский конный дивизион изначально был сформирован из осетин-добровольцев в 1876 году для участия в русско-турецкой войне и входил в состав Терского-Горского конно-иррегулярного полка. Позднее, в 1906 году местом дислокации дивизиона стало здание бывшего казачьего юнкерского училища в Ставрополе. На западной окраине города кавалеристы дивизиона проводили учения, из-за чего район в народе прозвали «осетинка». Обмундирование у служащих устанавливалось по образцу Терского казачьего войска: шапка с верхом из белого сукна, черкеска – чёрная, бешмет белый, эполеты серебряные кавалерийские.

 

Казаки дивизиона участвовали в Первой мировой войне с первых дней. Десятки его представителей награждены Георгиевскими крестами разных степеней за мужество и отвагу. В 1878 году император Александр II пожаловал Осетинскому конному дивизиону Георгиевское знамя.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.