Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Стартовал финал конкурса на Лучший казачий кадетский корпус

7

10 команд-финалистов поборются за главную награду – переходящее знамя Президента России и три призовых места.

 

Сегодня в историко-архитектурном музейном комплексе «Астраханский Кремль» города Астрахань состоялась церемония открытия второго (очного) тура смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» в 2022 году.

 

Среди почетных гостей: заместитель начальника отдела Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Елена Севрюкова, министр образования и науки Астраханской области, первый заместитель атамана Астраханского окружного казачьего общества «Всевеликого войска Донского» Егор Угаров, атаман Астраханского окружного казачьего общества «Всевеликого войска Донского» Дмитрий Заплавнов, руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством Ирина Котина.

 

От имени атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды участников и гостей поприветствовал начальник отдела по патриотическому воспитанию, развитию казачьего образования и традиционной казачьей культуры ВсКО Александр Ожеред.

 

«Время показало, что идея создания казачьих кадетских корпусов действительно верная. В наши дни стало очевидно: воспитание будущих воинов – задача государственной важности. В казачьих кадетских корпусах не только формируются основы настоящего патриотизма, готовность встать на защиту Отечества, но и закладываются азы начальной военной подготовки», – говорится в обращении.

 

Также Александр Витальевич добавил, что выпускники казачьих кадетских корпусов пополнят кадровый резерв.

 

– А это важно в свете выполнения задачи Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2030 года по подготовке кадров для казачьих обществ. Повзрослев, воспитанники кадетских корпусов станут атаманами всех уровней, продолжат на своей земле утверждать обычаи, традиции, культуру и духовные ценности казачества, – сказал он.

 

Особенно отметил Александр Ожеред участие выпускников казачьих кадетских корпусов в спецоперации по денацификации и демилитаризации на Украине.

 

– Мы гордимся нашими кадетами. Многие выпускники казачьих кадетских корпусов мужественно сражаются с неофашистами на Донбассе, участвуют в волонтерском движении, достойно несут службу в рядах казачьих частей и подразделений российской армии, – подчеркнул Александр Витальевич.

 

Впервые в финальной части конкурса в качестве гостей приняли участие представители «Алчевского казачьего кадетского корпуса им. генерала М. И. Платова» Луганской народной республики.

 

Для участия в мероприятии подали заявки 23 образовательных учреждения из 17 регионов. Во второй тур прошли 10 участников. Среди них корпуса из Краснодара, Ейска, Екатеринбурга и, конечно же, Астрахани.

 

В течение двух дней, с 11 по 12 мая, командам предстоит пройти 4 конкурсных испытания: «Визитная карточка казачьего кадетского корпуса», «Тестирование», «Открытое занятие», «Презентация и защита социального проекта».

 

13 мая организаторы объявят победителя – Лучший казачий кадетский корпус – 2022.

 

Отметим, команда-победитель получит переходящее знамя Президента России. Также есть денежный призовой фонд: за первое место – 3 миллиона рублей, за второе – 2 миллиона, за третье – один. В прошлом году звание лучшего получил Новороссийский казачий кадетский корпус Краснодарского края.

 

Фото: пресс-службы Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское»

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.