Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

В казачьей столице Кубани состоялся молебен в честь Дня реабилитации репрессированных народов

13

Свыше 2 тысяч казаков Кубанского казачьего войска из исторических отделов, расположенных на территории Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, кадеты казачьих корпусов, представители силовых структур региона, духовенства, почетные гости приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 31-й годовщине реабилитации казачества.

В соборе Александра Невского молебен провел митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий. У стен главного собора Кубанского казачьего войска прошел крестный ход. Затем состоялось освящение и открытие нового казачьего мемориала. В соборе установили памятные доски с именами более трехсот кубанских казаков, полных Георгиевских кавалеров.

Архивными изысканиями имен героев долгие годы занимался автор серии книг «Георгиевская слава Кубани», казак Пашковского станичного казачьего общества, есаул Константин Шкуро. Благодаря его работе стали известны не только имена и фамилии, но и принадлежность кубанских казаков, георгиевских кавалеров к батальонам и полкам на фронтах Первой мировой войны.

От имени атаман Всероссийского казачьего общества Н.А. Долуды с Днем реабилитации российского казачества поздравил казаков Кубани первый заместитель атамана (товарищ) К.Я. Перенижко.

Этот день означает признание государством роли казачества в истории России. Прошло более четверти века. Сегодня казачество России занимает устойчивую нишу в общественно-политической, социальной и культурной жизни страны. Сердце радуется тому, что Кубанское казачье войско – единое и сплоченное. А значит, все эти годы – более четверти века – мы шли правильным путем! Казаки на Кубани являются представителями и региональной, и муниципальной власти. Благодаря чему казачество Кубани обрело экономическую самостоятельность и 80% собственных доходов направляет на развитие образования, патриотическое воспитание, помощь семьям, которые нуждаются в поддержке. Живя прошлым, мы всегда должны думать о настоящем, о том, с кем мы пойдем дальше. Поэтому главные усилия казачество должно направлять на то, чтобы воспитать молодежь в духе традиций и ценностей казачества. Воспитать тех, кто защитит Родину и кто завтра возьмет ответственность за судьбу страны, – отметил Константин Перенижко.

В текущем году в связи с участием казаков Кубанского казачьего войска в специальной военной операции, торжественный парад был отменен. Свыше 700 кубанских казаков выполняют боевые задачи на территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик.

Закон о реабилитации репрессированных народов стал не только отправной точкой возрождения российского и кубанского казачества, но и позволил вновь открыто гордиться славой наших прадедов, а также возрождать казачий уклад жизни на территории Краснодарского края. За это время Кубанское казачье войско восстановило исторические отделы, окрепло и стало самым большим реестровым казачьим войском в стране, с численностью свыше 57 тысяч казаков, — сказал заместитель главы региона, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Напомним, расказачивание как проявление репрессивной политики по отношению к казакам связано с принятием 24 января 1919 года Оргбюро Центрального Комитета партии большевиков секретной циркулярной инструкцией «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», подписанной Я.М. Свердловым. В историю она вошла как «директива о расказачивании».

Директива была направлена на лишение казаков самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казаков как социальной, культурной общности, сословия в российском государстве. В конечном итоге она вылилась в красный террор и репрессии против казаков, в том числе и в массовые расстрелы и реквизирование имущества и земель.

26 апреля 1991 года был принят закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», в октябре 1995 года — закон Краснодарского края «О реабилитации казачества».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.