Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Обращение Атамана ВсКО в связи с 31-й годовщиной принятия Закона «О реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества»

9

Сердечно поздравляю вас с праздником, символизирующим торжество исторической справедливости, – Днем реабилитации российского казачества!

 

Более трех десятилетий отделяют нас от того дня, когда был подписан Закон Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов». Этого дня ждали наши деды и прадеды, лишенные права называться казаками. Не случайно период расказачивания исследователи называют казачьей Голгофой. Жестокие расправы в отношении казаков затянулись на долгие годы – это тысячи загубленных жизней и поломанных судеб.

 

И несмотря на это, сломить несгибаемый казачий дух не удалось. Публично казаки не говорили о своем происхождении, не демонстрировали свою родовую принадлежность, но и никогда не забывали о ней. От поколения к поколению передавались незыблемые традиции казачества. И в 1991 году, с подписанием закона, все предъявленные ранее обвинения с казаков были сняты. Этот день стал вторым днем рождения российского казачества.

 

Современные казаки, как и много лет назад, служат верной опорой государству, принимая активное участие в жизни страны. Утвержденная главой государства Стратегия развития казачества до 2030 года позволяет нам решать многие насущные задачи. Сегодня казаки успешно несут все виды государственной службы, повышают боевою подготовку на военно-полевых сборах, готовят молодых казаков к службе в Вооруженных силах, ведут наставническую работу и воспитывают подрастающее поколение, развивают систему непрерывного казачьего образования в регионах.

 

Братья-казаки, желаю вам здоровья, крепости духа, семейного благополучия и мирного неба! Будем достойными славы предков!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.