Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

«Мы одной крови» и едины по духу

16

 

Петербургские казаки присоединились к акции «Мы одной крови» и сдали более 22 литров крови.

 

Более 50 казаков Окружного казачьего общества «Казачий округ Санкт‑Петербурга» стали донорами крови для пострадавших на Украине российских военных и мирных жителей Донбасса. Каждый сдал 450 миллилитров крови.

 

Подобные акции проходят по всей России, в Петербургском Доме национальностей – во второй раз. В прошлый – люди сдавали кровь для пострадавших от коронавируса. Теперь все собранное пойдет российским военным, принимающим участие в защите Донбасса, и в больницы для гражданского населения. Как отметил директор Дома национальностей Александр Карлов, именно казаки стали основными инициаторами мероприятия.

 

– Казаки – православные люди и всегда готовы жертвовать ради товарищей. Участие добровольное, мы оповестили все наши организации. Многие в будний день приехать не смогли, а сдавали в выходные, – рассказал атаман Окружного казачьего общества «Казачий округ Санкт-Петербурга» Роман Шаталов.

 

Казаки посчитали долгом отдать свою кровь ради спасения жизни и здоровья своих сограждан.

 

– Мне очень приятно, если я помогу кому-то, а, возможно, и спасу жизнь. У меня группа крови редкая, IV, и на сегодняшний день в дефиците, поэтому я должен был прибыть первым, – сказал прибывший первым старший вахмистр казачьего общества «Станица Гребенская», участник одного из выдающихся казачьих фольклорных коллективов страны «братина» Дмитрий Терский.

 

– Казаки понимают, что кровь необходима как солдатам, так и мирным жителям. Такие инициативы нужно поддерживать, дать им возможность развиться. Исторически наше государство всегда опиралось на казаков. Мы все одной крови и едины по духу, – рассказал председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга Олег Капитанов.

 

Казаков, желающих сдать кровь, в этот день было немало. В их числе доноры со стажем, которые участвуют в подобных акциях уже несколько десятилетий подряд.

 

– Я сдавал кровь, когда были конфликты в Приднестровье, Чечне, Карабахе. Сегодня кровь спасет и казаков, которые сражаются на Донбассе. Мы рады возможности помочь, – поделился атаман казачьего общества «Станица Никольская» Вячеслав Поляков.

 

Казаки сами передали для транспортировки ценный груз. Благодаря акции удалось восстановить необходимый запас крови, который сократился во время пандемии коронавируса.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.