Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Он всегда был ведущим

15

Выпускник Новоильинского казачьего кадетского корпуса им. Атамана Ермака в Пермском крае 22-летний военнослужащий, матрос контрактной службы Георгий Зеляпукин отдал жизнь при освобождении Донбасса от неонацистов.

 

Георгий Зеляпукин родился в небольшом поселке Новоильинский Пермского края. Его судьбу – как защитника Отечества – определила преемственность поколений. Старший брат служил во внутренних войсках МВД, а отец – в береговой охране. Сам Георгий с детства знал, что повзрослев, свяжет жизнь с вооруженными силами.

 

– С пятого по одиннадцатый класс сын учился в казачьем кадетском корпусе имени Атамана Ермака, – рассказала мама погибшего солдата Татьяна. – Трижды выступал на парадах Победы в Перми. А однажды Георгий стал ведущим казачьей кадетской коробки. Участвовал в военных сборах в Нижнем Новгороде, Усть-Качке и других городах. Был самостоятельным и решительным, ставил перед собой цели и добивался их.

 

За время обучения в казачьем кадетском корпусе Георгий неоднократно был отмечен благодарностями за достигнутые успехи – победу в Международном слете патриотов «Равнение на Победу», участие во Всероссийском фестивале «Виват, кадет!» и многие другие. Ему был присвоен специальный чин «Вице-Урядник». Георгий увлекался спортом, переправлялся по рекам, поднимался на Эльбрус.

 

После казачьего корпуса Георгий Зеляпукин окончил Пермский нефтяной колледж по специальности бурильщик. Обучение он сочетал с работой – старался стать независимым, доказать, что настоящий мужчина и помощник своей семье.

 

Перед тем, как получить диплом, Георгий тайком от родителей поехал в военкомат и прошел медкомиссию, просился в десант или в морскую пехоту. По словам матери, сын хотел, чтобы служба закалила его характер. В первый год службы Георгий подписал контракт. Служил в 155-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты, которая дислоцируется во Владивостоке.

 

– После завершения контракта сын хотел приехать в родной поселок и создать семью, – поделилась Татьяна. – Говорил, что нам всем нужно быть рядом. Он очень любил родной дом. Трудяга по жизни и большой помощник папе, брату, мне, бабушкам, да и всем, с кем сводила его жизнь.

 

Прилежный ученик, замечательный сын, брат, друг – так о Георгии говорят те, кто знал его.

 

В армии Георгий записывал для мамы видео. На них сняты сюжеты из учебной армейской жизни – как он идет по заросшему полю после высадки десанта, управляет БТР, играет со служебной собакой. «Так мы и служим, дорогая моя», – на одном из них обратился он к маме.

 

Источник: газета Комсомольская правда

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.