Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Атаманы XXI века постигают азы социального проектирования

18

Участникам профильной казачьей смены рассказали о социальном проектировании и приобщили к старинным казачьим играм.

 

С 25 по 26 марта в программе «Смены» стартовали дни Терского казачьего войска, которое представляет команда Ресурсного центра «Казачье Единство». Для молодых атаманов терцы подготовили интересные мастер-классы и активности.   Так, ребята обучались основам социального проектирования на мастер-классе, который подготовила и провела специалист Ресурсного центра «Казачье Единство» Яна Бокова.

 

— Ребята учились определять социальные проблемы, находить целевые аудитории, формулировать цели и задачи проектов, — прокомментировала Яна Бокова. – Наша задача – показать им механизмы того, как сделать мир вокруг себя лучше, иными словами, определять те перспективные общественные инициативы, которые им самим интересны и которые могут быть актуальны для их регионов.

 

Еще один креативный мастер-класс от терских казаков – знакомство с технологиями виртуальной реальности через мастер-класс «VR-музей». Команда «Мобильного мультимедийного музея истории казачества» продемонстрировала ребятам видеоролик в формате VR360° о сохраненных и реконструированных казачьих обрядах, характерных для терских, кубанских и донских казаков. Вместе с руководителем проекта Игорем Кочубеевым юные казаки вспомнили исторические особенности обрядности на территориях своих войск.  Особым подарком от терских казаков стал спортивный тренинг, состоящий из старинных казачьих игр.

 

— Мы хотим познакомить ребят с наследием наших родных терских, кубанских станиц, поселений Ставрополья и Северного Кавказа, — сказала организатор мастер-класса Наталья Гребенькова. – Надеемся, что они запомнят игры, в которые шумно и дружно играли еще маленькими наши прадедушки и прабабушки, и тоже будут играть в них на праздниках, днях рожденья, а в будущем научат и своих детей.  Ребята научились играть в «Змея», «Клубок», «Ткачиху», «Зарю» – игры, распространенные в станицах Терека и Кубани.

 

Впереди участников казачьей профильной смены ждут новые встречи, подготовка к защите собственных социальных проектов, продолжение знакомства с традициями терского казачества и использования новых технологий в общественной деятельности.

 

По материалам пресс-службы Терского казачьего войска

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.