Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Терские казачата познакомились со столярным делом

8

 

К наступлению святочных дней ребята из городов Ставрополя и Михайловска изготовили рождественские звезды, с которыми теперь отправляются колядовать.

 

Вместе с родителями казачата собрались в ставропольской столярной мастерской «Тектон». Здесь иерей Михаил Кузьменко, священник из села Заветного Кочубеевского района, дает бесплатные занятия для подростков. Такая возможность появилась благодаря проекту, поддержанному фондом президентских грантов.

 

Батюшка начал с техники безопасности и показал, как работает лобзиковый станок. Сначала участники обводили звезды карандашом по заранее выпиленному образцу или срисовывали с собственных бумажных заготовок – кто как хотел. Затем по очереди выпиливали.

 

Звезды вырезали восьмиконечные, как и положено по православной традиции. Это связано со сложившимся представлениями о том, что Вифлеемская звезда была настолько яркой, что ее стало принято изображать окруженной восемью лучами.

 

В завершении мастер-класса ребята покрасили получившиеся звезды масляными красками. Семьями вместе со своими поделками казачата будут участвовать в съёмке колядок для проекта «Мост времен: казачьи обряды – от предков потомкам».

 

Проект в регионе реализуют казаки Терского войска при поддержке фонда президентских грантов. Главная цель – этнографическая реконструкция девяти казачьих обрядов, характерных для Ставропольского края: колядки (Христославки), колядки (щедровки), посажение на коня, батькина каша, кораблик на Троицу, Масленица, проводы в армию, сватовство, Пасха.

 

Для того, чтобы исконные казачьи обрядовые традиции не только не забывались, но и были доступны всем желающим, проектная команда записывает видеоуроки и онлайн-лекции, которые помогают почерпнуть что-то новое и провести любой такой обряд в своей семье.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.