Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Сибирские казаки привлекаются для охраны границы с Казахстаном

5

Фото: АГН «Москва»

 

В Новосибирской области местное пограничное управление ФСБ провело полевой сбор с представителями Сибирского казачьего войска.

 

Его цель — «совершенствование мер» по привлечению казаков к охране государственной границы в составе пограничных отрядов.

 

«С казаками проведены занятия по основам защиты и охраны государственной границы, военной топографии, техническим средствам охраны границы, военно-медицинской подготовке», — сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области.

 

После небольшого обучения казаки сдали зачеты, а затем отправились патрулировать границу области с Казахстаном. С их помощью были выявлены три нарушителя пограничного режима, отмечается в издании «Тайга.Инфо».

 

Новосибирские казаки регулярно проходят инструкторские курсы в пограничном управлении ФСБ России по Новосибирской области, все действующие дружинники с удостоверениями и значками. Также казаки совместно с ФСБ России проводят летние сборы для кадет и курсантов региональных патриотических клубов на заставах.

 

— В Новосибирской области с 2016 года действует 3 погранотряда на территории Карасукского, Купинского и Чистоозерного районов, приграничных с Казахстаном. Казаки осуществляют совместно с погранотрядом ФСБ России по Новосибирской области каждый месяц. Рейды прошли с 3 по 5 января в Купинском районе, где наши казаки осуществляли службу в нарядах, проводили проверку документов и транспорта, выход в случае сработки оборудования непосредственно на разграничительную полосу, — отметил атаман Новосибирского отдельского казачьего общества Сибирского войска Алексей Харитонов.

 

Охрана границ для казаков – это не редкость. Подобная практика давно существует в ряде регионов, среди которых Краснодарский край и Волгоградская область. К примеру, казаки Всевеликого войска Донского, куда территориально относится Поволжье, также оказывают помощь пограничникам на границе с Казахстаном.

 

Сегодня в России во всех 12-ти реестровых войсковых казачьих обществах несут государственную и иную службу более 30 тысяч казаков. Из них более 15 тысяч занимаются охраной общественного порядка совместно с сотрудниками полиции, более 1200 казаков участвуют в охране госграниц, 4200 человек задействованы в природоохранных мероприятиях, почти 10 тысяч – в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

За 2021 год с участием казаков выявлено около 4 тыс. преступлений, пресечено более 132 тыс. административных правонарушений. Совместно с пограничниками осуществлено почти 6 тыс. выходов на дежурство, задержано 900 нарушителей государственной границы. Более тысячи пожаров и 6 чрезвычайных ситуаций ликвидировано с участием казаков.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.