Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Казаки встретили Святки

8

 

В казачьих обществах продолжаются святочные гуляния, в рамках которых для детей проводятся елки, праздничные спектакли, катания на санках и многое другое.

 

До пандемии для юных казачат во многих регионах масштабно организовывали утренники, представления, конкурсы и викторины. Сейчас формат изменился. Тем не менее, с соблюдением всех мер безопасности, в каждом войсковом обществе удалось порадовать детвору.

 

В Терском войске казаки Ставропольского городского общества устроили для детей зимний праздник, следуя культурно-историческим канонам. Для этого они пригласили участников студии «Казачий формат», у которых большой опыт в реконструкции и адаптации старинных обрядов для детского восприятия.

 

Согласно православной традиции казаки поздравили ребят после окончания рождественского поста.  Торжество с вручением сладких подарков прошло в Ставропольской краевой библиотеке имени М. Ю. Лермонтова.

 

– Традиционно у казаков, чтущих православие, главные праздники начинались с наступлением Рождества, – рассказала руководитель «Казачьего формата» Ирина Иванова. – Поэтому важно, что рождественская казачья елка проводится именно в период святок.

 

«Казачья елка» отличается от любого другого детского новогоднего утренника тем, что в ее проведении акцент сделан на традиции колядования. Дети учат и рассказывают Дедушке Морозу колядки, щедровки и христославки, все вместе рассматривают кукольную модель вертепа.

 

А еще в игровой форме узнают о том, кто такие «мехоноши» (те, кто носят мешок, в который складывают угощения при обряде колядования), чем раньше одаривали колядовщиков и почему они носили с собой Рождественские звезды. Ведущими такого праздника выступают «Коза» и «Медведь», что отсылает к традиции веселых шуточных переодеваний.

 

Для донских казаков семейное рождественское торжество является еще и неотъемлемой частью казачьего воспитания. Современные донцы продолжают заложенные предками традиции. В этом году праздник для маленьких казачат провело станичное казачье общество «Верхнее».

 

Традиционную рождественскую программу организовали на базе «Усадьбы Деда Мороза», расположенной в казачьем эколого-биологическом центре города Новочеркасска. Юные казачата пели христославные песни, водили хороводы, общались со сказочными героями, катались на лошадях.

 

Святки – время радости и добрых дел, время ожидания чуда, надежд на лучшее. В Рождественские праздники у казаков принято помогать нуждающимся, сиротам, одиноким старикам.

 

Члены казачьих молодежных объединений по всей России до наступления праздников позаботились о том, чтобы ни один ребенок не был забыт. Подарки ждали не только казачат, но и ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сами казачата тоже спешат делать добрые дела. Они навещают ветеранов, которым регулярно помогают по хозяйству.

 

В доме кубанской казачьей семьи Владимира и Галины Мозер из посёлка Родники Белореченского района тоже есть свои традиции. Накануне Праздника казачка Галина выпекает для детей и внуков рождественские пряники. Обязательно угощает соседских ребятишек.

 

Сделав заготовки с вечера, утром хозяйка приступает к пекарскому волшебству. Одна за другой выходят партии рождественских пряников: снежинки, елочки, сердечки, готовится глазурь для росписи.

 

А еще благодаря казачьей семье Мозер в поселке появилась традиция: накануне праздников все вместе – и дети, и взрослые – украшают главную аллею поселка и детскую площадку.

 

Период святок продлится до 17 января, за которым последует Крещенский сочельник и праздник Богоявления.

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.