Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Большой разговор о будущем казачества

10

 

На итоговом заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества обсудили итоги и основные направления деятельности.

 

Как сделать многоуровневое взаимодействие казаков и власти эффективнее. На какие направления реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества сделать упор. И как устранить пробелы в законодательстве в сфере этой политики. Эти вопросы в фокусе внимания более двух десятков министерств, ведомств и организаций.

 

Их представители поговорили об итогах года, перспективах и задачах на будущее.

 

Заседание Совета провел его председатель, помощник Президента РФ Дмитрий Миронов. Он поблагодарил участников за последовательную работу по консолидации российского казачества.

 

— Наша работа должна быть направлена на конкретный и видимый результат. Простые казаки, проживающие в хуторах и станицах, я уверен, что ваш опыт найдет свое применение в разработке новых подходов по привлечению к несению государственной службы, развитию кадетского образования, сохранению и приумножению культуры и традиций казачества, усилению влияния России на потомков казаков, проживающих за рубежом.

 

Дмитрий Миронов отметил, что работа Совета строилась на основе утвержденной главой государства Владимиром Путиным Стратегии государственной политики в отношении российского казачества, рассчитанной на 2021-2030 годы. Ее цель – консолидация российского казачества, сохранение и развитие духовного наследия и культуры, а также привлечение казаков к государственной и иной службе.

 

Принявший участие в заседании заместитель председателя Совета, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка отметил серьезные усилия членов Совета, представителей регионов страны, атаманов и казаков по воплощению в жизнь целей и задач, которые поставил Глава государства в Стратегии.

 

— Мы серьезно продвинулись в интеграции российского казачества в систему госуправления и госслужбы, военно-патриотическом, духовно-нравственном воспитании казачьей молодежи, привлечении казачьих молодежных организаций к участию в мероприятиях по реализации молодежной политики, — подчеркнул Юрий Чайка.

 

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов обозначил важные вехи в развитии российского казачества, начиная от утверждения Президентом Стратегии в 2012 году, формирования вертикали власти в реестровом казачестве и назначении президентским Указом атаманом Всероссийского казачьего общества Николая Долуды.

 

За весь этот период комплексная работа на всех уровнях принесла ощутимые результаты: действует механизм привлечения казаков к несению службы, активизируется участие казаков в природоохранной деятельности, развивается работа с казачьей молодежью, продолжается формирование системы непрерывного казачьего образования, укрепляется вектор экономической поддержки казачьих обществ.

 

Атаман ВсКО Николай Долуда обозначил точки роста в реализации всего казачьего потенциала:

 

— Сегодня сформирована вся нормативная база, дающая возможность организовать жизнь, деятельность и службу российского казачества. В 76 регионах действуют казачьи общества, вошедшие в состав ВсКО. В 53 российских субъектах приняты законодательные акты в отношении российского казачества. Но не везде власть идет навстречу казакам, бездействие оправдывается отсутствием законодательно закрепленных полномочий.

 

Николай Александрович, будучи депутатом Государственной Думы, принимает участие в рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. В декабре был утвержден Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти», на рассмотрении законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

 

— Они нуждаются в корректировках, — считает Н.А. Долуда. – Мною подготовлены предложения по внесению изменений в полномочия региональных и муниципальных органов государственной власти. Тогда у руководства регионов и муниципалитетов будут правовые основы для взаимодействия и поддержки общественно полезной деятельности казаков.

 

Будет больше заключаться договоров с казаками для охраны социально значимых объектов. Такая деятельность станет престижнее для российского казачества, как и природоохранная, и государственная служба. В свою очередь, казачество при поддержке Минпросвещения и Минобрнауки продолжит усиливать подготовку компетентных кадров – будущих атаманов разных уровней.

 

Члены Совета поддержали предложения всероссийского атамана, они внесены в протокол, который станет основанием для рассмотрения поправок на уровне Госдумы уже на весенней сессии. А это значит, что казачество как опора государства Российского станет крепче.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.