Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Российское казачество: сила во взаимодействии

92

 

Тему взаимодействия государственных структур с казачьими обществами обсудили на федеральном уровне. Сегодня в Москве прошёл Всероссийский семинар-совещание «Российское казачество».

 

Мероприятие, организованное Федеральным агентством по делам национальностей, собрало более 300 представителей казачьих обществ, федеральных и региональных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию государственной политики в отношении российского казачества.

 

Начался семинар с пленарного заседания. С приветственным словом к участникам обратились Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, атаман Всероссийского казачьего общества, казачий генерал Николай Долуда.

 

Среди самых важных вопросов повестки выступающие назвали выработку механизма конструктивного взаимодействия российского казачества и представителей органов федеральной, региональной и муниципальной власти.

 

Атаман ВсКО Николай Долуда подчеркнул:

 

– Решение о создании Всероссийского казачьего общества, куда входят 12 реестровых войск, принимал лично Президент России. И он в Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества поставил конкретные задачи органам власти и казакам.

 

Стратегия государственной политики в отношении российского казачества рассчитана на 2021–2030 годы. Она относится к документам стратегического планирования в сфере национальной безопасности. Ее основные цели  – консолидация российского казачества, сохранение и развитие духовного наследия и культуры, а также привлечение казаков к государственной службе.

 

Правительством образована межведомственная комиссия по реализации Стратегии, утверждены положения и состав. В состав комиссии вошли представители 15 федеральных органов исполнительной власти, заместители полномочных представителей президента во всех восьми федеральных округах, атаманы войсковых казачьих обществ, представители РПЦ и общественных организаций.

 

По словам руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, казачество сейчас участвует во всех важнейших процессах на уровне отдельных регионов. В частности, в том же Краснодарском крае, значительна роль казаков в политической, социальной, экономической и образовательной сферах.

 

Также глава ФАДН подытожил итоги реализации информационной политики в области казачества. Он призвал казаков  «проявить пассионарность, активно формировать позитивный контент, в противном случае информационный вакуум и дальше будет заполняться негативом».

 

Игорь Баринов добавил, что в материалах СМИ с начала года было зафиксировано 5 970 сообщений, посвященных казачеству, из которых негативный характер носили лишь 215 материалов, или чуть более 3%.

 

— Здесь мы видим положительные плоды системной работы,  и останавливаться на этом нельзя. Необходимо в корне изменить взгляд на современное казачество в обществе, — считает Игорь Баринов.

 

После работы пленума работа семинара продолжилась в четырёх​ секциях. Участники рассмотрели опыт регионов России в привлечении казачьих обществ к несению государственной службы, организации системы казачьего образования и проектной деятельности молодежных казачьих организаций, особенности информационного обеспечения  и другие вопросы.

 

Семинар-совещание «Российское казачество» решено сделать ежегодной площадкой для обсуждения вопросов государственной политики в отношении казачества на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

 

— Это, конечно, будет способствовать дальнейшему развитию российского казачества и решению главной проблемы, которую я на сегодняшний день вижу, ощущаю и чувствую — а именно полное отсутствие в некоторых субъектах взаимопонимания и взаимодействия региональных, муниципальных властей и казачьих обществ, — считает всероссийский атаман Н. А. Долуда.

 

В семинаре приняли участие делегации из 12 войсковых казачьих обществ, расположенных на территории более чем 70 субъектов РФ.

 

Сегодня в России создано более 2,6 тыс. казачьих обществ разных уровней, общая численность казаков в которых составляет почти 170 тысяч человек, а численность представителей войсковых казачьих обществ превышает 125 тысяч человек. Традиционно деятельность казачества направлена на защиту государственных интересов.

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.