Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

В Новочеркасске вспомнили добровольцев-политехников, ушедших на Великую войну

76

В пятницу, 26 ноября, в Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) им. М.И.Платова в Новочеркасске прошло торжественное возложение цветов к памятнику «Донским политехникам – добровольцам Великой войны 1914-1918 гг.».

В мероприятии принял участие директор департамента по делам казачества и казачьих учебных заведений Ростовской области Петр Серов.

Это мероприятие традиционное и ведет отчет с 2015 года – дня установки памятника. Дата пришлась на День георгиевского креста. С тех пор 26 ноября нынешние учащиеся вспоминают своих предшественников и сотрудников Алексеевского Донского политехнического института, сотнями уходивших в начале прошлого столетия на Первую мировую войну (Великой она называлась сразу после своего начала). Половину студентов-добровольцев составляли тогда казаки. Многие были отмечены боевыми наградами, в том числе георгиевскими крестами и медалями.

Основными участниками нынешней церемонии стали продолжатели славных традиций казаков-политехников – студенты ЮРГПУ (НПИ), казаки «Платовской сотни». Она прошла в полдень, а утро в университете началось с лекции «Антропология и изучение культур войны». Ее в режиме видеоконференцсвязи провел для студентов магистр антропологии Марсело Фантони из Кентского университета (Великобритания). Британский ученый, изучающий эту тематику, рассказал о войнах в историческом контексте, а также о влиянии их на людей, культуру и развитие государств.

«В университете много славных традиций, связанных с различными событиями в истории нашего государства и увековечением памяти героев, оставивших в ней заметный след, – рассказал директор Петр Серов. – Сегодняшняя традиция возложения цветов к памятнику весьма символична, поскольку еще и увязана с днем учреждения императрицей Екатериной II высшей военной награды Российской империи за боевые заслуги – ордена святого Георгия».

Напомним, Первая мировая война велась на территории 14 государств. Всего странами участницами было мобилизовано 74 миллиона человек, из которых 10 миллионов погибли и еще 20 миллионов получили ранения.

Решение об установлении на территории ЮРГПУ (НПИ) памятника «Донским политехникам – добровольцам Великой войны 1914-1918 гг.». было принято после того, как в архивах университета были обнаружены списки с именами этих студентов. В основном это были первокурсники. Их, в отличие от учащихся других вузов, сразу после набора отправляли в боевые подразделения. Большинство обучение так и не закончило. Половину студентов-добровольцев составляли казаки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.