Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

В Пермском крае казак спас утопающего

96

Житель поселка Верхнечусовские городки казак Волжского войска Андрей Разбойников пришел на помощь мужчине, провалившемуся под лед на реке. Час понадобился Андрею, чтобы добраться до пострадавшего и доставить его на берег.

 

 

В один из ноябрьских выходных местный житель 32-летний Станислав Григорьев решил перейти реку Чусовую по тонкому льду, но провалился в воду и начал тонуть.

Благодаря оперативным и грамотным действиям Андрея Разбойникова, пострадавшего удалось спасти.

 

– Около 19:00 мне позвонила соседка Юлия Макарова и тревожным голосом сказала, что со стороны реки слышит крики о помощи, – вспоминает Андрей. – Я сел на велосипед и помчался на место. Было уже темно и определить, откуда доносятся крики, оказалось довольно непросто. Я решил проехать по дамбе до пирса, чтобы понять, где находится человек. В метрах 50 от берега увидел силуэт тонущего, проверил прочность льда и понял, что если пойду – провалюсь. Чтобы успокоить мужчину, я начал с ним говорить. Спросил, как его зовут и сказал, что скоро прибудет помощь.

 

Андрей запрыгнул на велосипед и поехал домой за надувной лодкой, а Юлию попросил разговаривать с пострадавшим и звонить в местную пожарную часть. Накачав лодку, Андрей вернулся к реке, вскоре подъехали и сотрудники МЧС.

 

– Пожарные достали две веревки, одной обвязали меня, а вторую дали с собой – на случай, если придется кидать тонущему. Дали топор с крюком, я прыгнул в лодку и начал пробиваться к тонущему. Лед был толщиной два сантиметра, еще сантиметр – наледь. Сперва я пытался долбить лед алюминиевыми веслами – не выходило, тогда я начал рубить его топором, но за несколько минут я продвинулся всего на 3-4 метра. Тогда пожарные посоветовали пробиваться при помощи крюка, и дело пошло. Добираться было очень непросто – топор весь обледенел, мои колени упирались в еще несломленный лед, и лодка шла с трудом. Приходилось сначала сидя втыкать в лед крюк, а потом ложиться на бок и подтягиваться вместе с лодкой.

 

Достигнув цели, Андрей обвязал веревкой Станислава и уже хотел было закинуть его на борт, как днище лодки порвалось, и она начала спускать. Пришла мысль привязать пострадавшего к лодке и грести к берегу, но выяснилось, что в узком месте лодка с человеком сбоку не пройдет. Андрею ничего не оставалось как рискнуть, затащив Станислава в полусдутую лодку. Он расталкивал веслом льдины и отталкивался от коренного льда, так мужчины двигались в сторону берега. Добравшись до веревки, Андрей обвязал ее вокруг себя и крикнул пожарным, чтоб их вытягивали.

 

На берегу уже ждала машина скорой помощи, Станислава положили на носилки, накрыли одеялом и увезли в больницу. Спустя несколько дней Станислав связался с Андреем, он и его мама Марина Харченко поблагодарили казака за спасение.

 

Андрею Разбойникову – сорок лет, он казак хуторского общества «Булава».  Преподает в «Центре детского творчества «Ровесник», где обучает детей резьбе по дереву. О нем говорят – настоящий ремесленник с золотыми руками. Также мужчина работает с трудными подростками, которые ходят в кружок при хуторском обществе. У самого Андрея двое детей, для которых отец пример настоящего мужчины.

По материалам «Комсомольской правды».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.