Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Волжские казаки делают ставку на молодежь

74

 

В Правительстве Самарской области 20 ноября прошел Большой отчетный круг Волжского казачьего войска. Участники обсудили доклад войскового атамана и утвердили список делегатов для участия в Большом круге Всероссийского казачьего общества.

 

Мероприятие прошло в очно-заочном формате, собрав 85 делегатов из окружных, городских, станичных и хуторских казачьих обществ. В работе круга принял участие начальник отдела по работе с казачьей молодежью и развитию образования, культуры Всероссийского казачьего общества Александр Ожеред. К заседанию также присоединились вице-губернатор – руководитель департамента внутренней политики Самарской области, руководитель межведомственной рабочей группы по делам российского казачества Дмитрий Кочергин, представители духовенства.

 

Цитируя обращение атамана ВсКО Николая Долуды, Александр Ожеред подчеркнул присутствующим, что одной из приоритетных задач на сегодняшний день является формирование кадрового резерва.

 

«Приобщение молодежи к культурным традициям, привитие любви к Родине, станице, хутору, укрепление семейных традиций являются главными направлениями взаимодействия государственной власти и казачества. Молодому поколению необходимо не только наше наставничество, но и наш личный пример доброго отношения друг к другу, взаимопонимания, уважения к традициям и служения Отчизне», – напомнил в своем приветствии Н.А. Долуда.

 

Позицию атамана ВсКО полностью поддержал Дмитрий Кочергин:

 

– Сегодня на территории присутствия Волжского войска ведется активная работа по развитию казачьего кадетского движения. Это неоценимый вклад в развитие нашей исторической памяти, поддержка нашего подрастающего поколения, – согласился вице-губернатор области.

 

В своем отчетном докладе атаман Волжского казачьего войска Юрий Иванов отметил, что совместно с представителями Министерства науки и высшего образования РФ, Русской православной церкви продолжается работа по созданию и развитию сети казачьих образовательных учреждений.

 

– Создано и активно работают 4 казачьих кадетских корпуса, 206 казачьих кадетских классов, в которых обучается 6,7 тысяч кадетов. В 2021 году впервые в Самарской области в селе Борском, была открыта группа казачьей направленности в детском саду, – рассказал Юрий Евгеньевич.

 

В этом году в городе Самаре прошел очный тур Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус».  По результатам конкурсных испытаний впервые в истории конкурса среди 24 участников второе место занял Самарский казачий кадетский корпус.

 

В настоящее время в Волжское казачье войско входят 138 первичных казачьих обществ, объединенных по территориальному признаку в 9 окружных (отдельских) общей численностью 7,5 тысяч казаков. Профильной комиссией по взаимодействию Министерства обороны РФ и войсковых казачьих обществ отмечена работа войска по призыву в Вооруженные силы РФ.

 

Несмотря на сложности, связанные с пандемией, волжские казаки продолжают работу с учетом санитарно-эпидемиологических требований. Это и охрана общественного порядка, и природоохранная деятельность, а также участие в предупреждении и ликвидации последствий ЧС, обеспечении пожарной безопасности, проведение культурно-массовых, спортивных, военно-патриотических мероприятий. По итогам выступления работа атамана и правления была признана удовлетворительной.

 

Участники заседания также рассмотрели и утвердили план основных мероприятий Волжского войска на 2022 год.

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.