Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Новороссийский казачий кадетский корпус стал лучшим в России

112

 

Сегодня в Церемонии передачи переходящего знамени Президента РФ принял участие атаман Всероссийского казачьего общества, депутат Государственной Думы Николай Долуда.

 

Всероссийский смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус» проводится ежегодно с 2010 года. Новороссийский корпус трижды был победителем: в 2013, 2016 и в 2019 году, 11 раз становился лауреатом и дважды призером.

 

2021 год не стал исключением, и учебное заведение снова завоевало звание лучшего в России уже в четвертый раз. Второе место занял Самарский казачий кадетский корпус, и на третьем месте — Шахтинский генерала Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус (Ростовская область).

 

Казачий генерал Николай Долуда отметил вклад преподавательского состава и руководства корпуса в воспитание юных казаков.

 

— Хочу поздравить вас с этой убедительной победой в самом престижном президентском конкурсе. В вашем учебном заведении сформирован мощный профессиональный педагогический коллектив, благодаря чему вы изучаете историю, культуру, обычаи и традиции кубанского казачества. Это очень важно, — подчеркнул Николай Александрович. — Вы закладываете в систему образования те принципы, которые нужны для воспитания подрастающего поколения: честь, совесть, любовь к Отечеству, верность вере и предкам, готовность встать на защиту великой России. Профессиональные педагоги учат казачат быть неприемлемыми к трусости, подлости и предательству. Именно благодаря такому воспитательному процессу, ежедневной кропотливой работе и формируется характер будущего казака.

 

Также Николай Долуда обратился с напутственным словом к ученикам Новороссийского казачьего кадетского корпуса:

 

— Нам нужны настоящие патриоты! Мы возлагаем на вас большие надежды, как на будущих атаманов первичных, районных, окружных, отдельских казачьих обществ. В вашем лице и воплощается выполнение задачи о подготовке кадров, которую нам поставил Президент страны в Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества. Гордитесь тем, что вы кадеты и оставайтесь верны памяти предков, которые всегда защищали нашу матушку Россию!

 

Напомним, что сегодня в России 28 казачьих кадетских корпусов, 7 из них на Кубани. 1350 казачат не свернут с намеченного пути и будут активно продолжать представлять патриотично настроенную часть общества.

 

По мнению атамана ВсКО, на Кубани казачество получает огромную поддержку власти, что благотворно влияет на планомерное развитие всех направлений деятельности казачьего войска.

 

— Не могу не сказать добрых слов в адрес губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева. Ведь это пример совместной работы и помощи казакам. Региональные, муниципальные органы власти, а также Законодательное Собрание края — идут в одном направлении, потому что исторически на Кубани глубокие казачьи корни, — добавил депутат Госдумы Николай Долуда.

 

Переходящее знамя Президента РФ Новороссийскому казачьему кадетскому корпусу как лучшему в стране передал помощник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Дмитрий Миронов.

 

— Я уверен, что переходящее знамя Президента РФ в надежных руках. В этой награде отражена оценка работы кадетов и их наставников со стороны главы государства. Хранить это знамя — высокая честь, — акцентировал внимание Дмитрий Юрьевич. — Здесь, в городе-герое Новороссийске, сам воздух пропитан духом истории, примерами стойкости и воли к победе. Отрадно, что подвиги воинов Малой земли вдохновляют новые поколения, четвёртая награда Новороссийского казачьего кадетского корпуса служит прямым тому подтверждением.

 

Также Помощник Президента РФ отметил, что обучение, основанное на исторических традициях и героизме казачества, очень востребовано в современном обществе.

 

— Казачьи кадетские корпуса пользуются заслуженной популярностью, благодаря высокому качеству образования, что дает возможность их выпускникам поступать как в военные, так и в гражданские ВУЗы, — считает Дмитрий Миронов. — Уважаемые кадеты, уверен, что благодаря основательной подготовке, глубоким знаниям и практическим навыкам вы станете достойными гражданами и настоящими патриотами нашей великой России!

 

В Церемонии вручения переходящего знамени также участвовали полномочный представитель Президента в ЮФО Владимир Устинов, руководитель ФАДН России Игорь Баринов, глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев, заместитель Министра просвещения РФ Денис Грибов.

Фото Игоря Глазко, пресс-служба администрации Краснодарского края.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.