Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Завтра, 20 ноября, пройдут Большие круги в четырех войсковых обществах

120

Отчетные Большие круги готовятся в Центральном, Волжском, Забайкальском войсках, а также во Всевеликом войске Донском.

 

Атаманы войск отчитаются о работе обществ. На мероприятиях будут присутствовать представители Всероссийского казачьего общества.

 

Так, главное казачье мероприятие Центрального войска — XXVII отчетный Большой круг — будет проходить в городе Наро-Фоминске Московской области. На Круг прибудут 300 выборных казаков из 18 округов и отделов ВКО. Среди вопросов, вынесенных на повестку дня, помимо отчета войскового атамана ВКО ЦКВ казачьего генерала Ивана Миронова, — работа контрольно-ревизионной комиссии и ряд других важных направлений.

 

Справка

Казачий Круг по исторически сложившейся традиции является высшим органом законодательной власти казачества. На протяжении ряда столетий до включения казачества в государственные структуры России, система казачьего самоуправления на принципах военной демократии показала свою эффективность и дееспособность, о чем свидетельствует роль казачества в защите окраин (границ) Русского государства, в открытии и освоении новых земель.

 

Выполнение решений Круга осуществляла выборная исполнительная власть — старшина казачья (атаманы, есаулы, хорунжие, казначеи, писари и др.) и судебная власть. Круг, представляя все казачье общество, обладал правами и полномочиями для принятия основополагающих решений, в том числе в военной, хозяйственно-экономической и дипломатической сферах.

 

На Круге каждый присутствующий казак обладал правом голоса и мог высказать свое мнение и предложения. Вопрос считался решенным положительно, если за его принятие голосовало большинство присутствующих казаков. Постановления Круга были обязательны для всех членов казачьего общества и могли отменяться только валовым Кругом. (*Валовый Круг — всеказачье представительство, где для участия съезжались выборные от всего казачьего населения). Круг мог собираться от одного до четырех раз в год.

 

В начале XX века в силу подчинения казачества центральной власти, Круги, как собрание представителей казачьих станиц, созывались лишь в торжественных случаях. Традиции войсковых Кругов возобновились лишь в 90-е годы XX столетия в связи с процессом возрождения казачества России.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.