Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Иркутские казаки подвели итоги года

49

 

В 2021 году Иркутское войсковое казачье общество отметило 25-летие со дня вступления в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. В честь знаменательной даты в здании Правительства Иркутской области состоялся юбилейный отчетный Круг Иркутского ВКО. Мероприятие собрало в очно-заочном формате 95 делегатов из окружных, станичных, городских и хуторских обществ.

 

На Круге присутствовали заместитель Губернатора Иркутской области, руководитель рабочей группы по делам казачества Анатолий Прокопьев, главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич – в режиме видеосвязи. Также гостями юбилейного Круга стали заместитель начальника управления по связям с общественностью и национальным отношениям правительства Иркутской области Александр Дормидонтов, первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков, начальник отдела по работе с казачьей молодежью и развитию образования, культуры ВсКО Александр Ожеред, представители органов исполнительной власти.

 

В поздравительном слове заместитель Губернатора отметил, что казачество всегда являлось неотъемлемой частью российского государства. Отделом по делам казачества вместе с войском разработана подпрограмма по поддержке казачества в Иркутской области, реализацию которой планируется начать с 2022 года.

 

Со стороны мэрии также ощутима поддержка Иркутского войскового казачьего общества в реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества. К примеру, в настоящее время решается вопрос о передаче здания Иркутскому казачьему обществу, чтобы работа штаба проходила в комфортных условиях.

 

Представитель ВсКО Александр Ожеред отметил положительную тенденцию в развитии Иркутского ВКО и обозначил точки роста. Так, следует усилить работу по увеличению численности реестрового войска и призывников в казачьи армейские части.

 

Немаловажен вопрос казачьего образования — необходимо открыть казачьи группы в детских садах и кадетский казачий корпус, без которых система казачьего образования в Приангарье будет не полной.

 

В отчете о работе Иркутского ВКО в 2020-2021 гг. войсковой атаман Анатолий Никитин отметил, что в течение данного периода был создан отдел по делам казачества управления Губернатора и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, подписаны соглашения с Правительством Иркутской области, Министерствами внутренних дел и чрезвычайных ситуаций, профильными министерствами образования, культуры, спорта, имущественных отношений региона.

 

Анатолий Николаевич напомнил, что к работе по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Иркутской области регулярно привлекаются народные дружины, сформированные из представителей казачьих обществ.

 

Из-за напряженной эпидемиологической обстановки в регионе многие крупные мероприятия войска были отменены, но казачьи общества стараются на местах проводить культурные и спортивные мероприятия.

 

— В скором времени ожидается подписание соглашения с мэрией города о передаче Иркутскому ВКО здания на льготной основе, а в 2022 году планируем начать работу по открытию казачьего кадетского корпуса в Иркутске. Новое учебное заведение дополнит систему казачьего образования в регионе: весной 2021 года Аграрный институт им. А.А. Ежевского вступил в ассоциацию казачьих вузов России, а с 1 сентября в области начали работу 6 классов казачьей направленности, — рассказал А.Н. Никитин.

 

После отчета прошла церемония награждения медалями «За возрождение казачества» активных членов войскового общества. Также в войске выбрали делегатов на Большой Круг Всероссийского казачьего общества, который пройдет в Москве 30 ноября.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.