Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Делегация Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса побывала на Балканах

105

Делегация Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса (г. Новочеркасск) по приглашению Республики Сербской (находится в составе Боснии и Герцеговины) побывала на Балканах и приняла участие в памятных мероприятиях в честь столетия прибытия сюда Донского кадетского корпуса. Об этом рассказали в департаменте по делам казачества и казачьих учебных заведений Ростовской области.

На Балканский полуостров это учебное заведение уехало с Дона в годы лихолетья Гражданской войны и, обосновавшись сначала в городе Билеча, а затем в Горажде, оставило здесь свой значимый духовный и культурный след.

В делегацию кадетского корпуса входили его руководитель Андрей Рембайло, духовник корпуса Олег Боговский, член попечительского совета этого учебного заведения – руководитель «Авторадио-Ростов-на-Дону» Владимир Найденов, кадеты и журналисты.

В Билече они повстречались с общественностью и предпринимателями города, поучаствовали в пресс-конференции, организованной для сербского телевидения, стали зрителями праздничного концерта и открыли «Русскую неделю». Кроме того, делегация посетила кладбище, где похоронены кадеты и сотрудники корпуса (здесь прошла поминальная служба), затем по приглашению командира воинской части побывала в казармах, в которых ранее размещался кадетский корпус, а также в войсковом храме.

«Нас очень тепло встретили. Все административные здания Билеча украшали баннеры с информацией о корпусе и проходящих в городе юбилейных мероприятиях, – поделился воспоминаниями директор корпуса Андрей Рембайло. – Отрадно, что здесь помнят о пребывании Донского кадетского корпуса. Этот исторический факт объединяет сербский и русский народы».

По словам руководителя корпуса, сегодня международное сотрудничество со странами, принявшими в свое время представителей казачества, активно развивается. На его основе, в том числе, строится патриотическая работа с кадетами.

К слову, с участием российской делегации на месте были рассмотрены проекты договоров о братских взаимоотношениях, в том числе, побратимство Билеча и Новочеркасска. Решение об этом будет приниматься специальной комиссией.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.