Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Казаки выбирают героические профессии

60

 

Среди казаков множество тех, кто в качестве волонтеров принимают участие в спасательных мероприятиях. Но есть и настоящие профессионалы. Они ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций, катастроф и первыми приходят на помощь людям, рискуя собственной жизнью.

 

В Адлерском районном казачьем обществе состоит Виктор Скорый – сотрудник МЧС города Сочи. Виктор рассказал, что пришел в эту профессию по призванию. За 11 лет службы научился всему: спасать людей в горах, в море, во время серьезных ДТП, распиливать автомобили, вместе с сотрудниками полиции участвовать в захвате преступников, физически помогать врачам скорой помощи и многое другое. Виктор Викторович удостоен медали «За службу Родине», но работает он не за награды.

 

 

– В этом году по сравнению с прошлым увеличилось количество происшествий, – рассказал Виктор Скорый. – Возможно, за время изоляции люди расслабились и несколько утратили чувство самосохранения. Происшествий стало не в два-три, а раз в десять больше! Недавно даже «мигалка» на машине сгорела из-за частого использования – не выдержала.

 

Примеров мужества Виктора Скорого много. С учетом того, что Виктор живет и работает на Черноморском побережье, где в сезон соромное количество отдыхающих, его профессионализм особенно востребован. В частности, в Сочи нередко отдыхающие по неосторожности попадают в шторм.

 

Виктор Скорый припомнил случай, когда в спортивной столице разыгрался шторм до шести баллов. По двенадцатибалльной шкале это достаточно много. Двое спасателей вытаскивали утопающего. Но в это время шторм усилился, всех троих закрутило и унесло в море. Люди смогли ухватиться за буёк и вызвать подкрепление МЧС.

 

 

К слову, Виктора считают лучшим в своей среде пловцом. В гидрокостюме, обмотанный веревкой, он мигом доплыл до пострадавших и вытащил на берег. Однако, не успели спасатели перевести дух как оказалось, что рядом на морской платформе, женщину с дочкой сильной волной смыло в пучину, когда они делали сэлфи. Опасность представляла не только сама стихия, но и находившаяся под платформой арматура. Виктор улучил момент во время поднятия волны и прыгнул в воду с веревкой и кругом. К счастью, всё закончилось хорошо, спасатель тянул пострадавших вдоль морского берега, пока выход из воды не оказался безопасным.

 

 

Безусловно, для этой работы необходимо обладать устойчивой психикой. Спасатели постоянно сталкиваются с большим количеством несчастных случаев, но приходится осознавать, что не каждому помочь в силах. Многие, в том числе хорошо физически подготовленные люди, не выдерживают – уходят. Но если выдерживают, то, как правило, становятся настоящими профессионалами с умением быстро принимать взвешенное решение.

 

Отличная физическая форма нужна Виктору Скорому не только на профессиональном поприще, но и в казачьей службе. Виктор Викторович – заместитель атамана Адлерского районного общества по военно-патриотическому воспитанию. Сам с детства занимается спортом, и своим примером мотивирует молодежь. Уже в 12 лет будущий спасатель ежедневно отжимался 50-70 раз.

 

В свободное время Виктор работает тренером айкидо. Его основные ученики – казаки и их дети. А в настоящее время готовит программу для казачат из школ Адлерского района, посредством которой Виктор Скорый расскажет детям о работе сотрудников МЧС.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.