Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Николай Долуда: «Казаки следуют за своим Небесным покровителем – защищают Родину и Веру православную!»

90

На торжественном открытии памятника Святому благоверному князю Александру Невскому в г. Ейске в канун Дня народного единства побывал атаман Всероссийского казачьего общества, депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по делам национальностей Николай Долуда.

Обращаясь к участникам мероприятия, Николай Александрович подчеркнул его значимость для города Ейска и для всей страны.

– Мы открываем памятник Александру Невскому – воину, полководцу, государственному деятелю, дипломату, заступнику Святой Руси! На протяжении восьмисот лет народ хранит память о том подвиге благоверного князя, который в самый судьбоносный момент спас Родину. Невский сумел мобилизовать воинов на защиту русской земли в то трудное время, когда с Востока грабила Святую Русь орда, с северо-запада – немецко-шведские полчища пытались захватить территории и не дать возможности русским выйти в Балтийское море. Уроком мужества и преданности Отечеству служит для нас героизм предков, ценой своей жизни победивших врага  во время ледового побоища на Чудском озере. Дружина князя разгромила в несколько раз превосходившие силы противника, вдохновленная патриотическим призывом благоверного князя: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет!»

Эти слова Александра Невского, как отметил атаман, вписаны в скрижали отечественной истории и стали символом величия и непоколебимости русского духа – всегда стоящего на защите родной земли.  Николай Долуда также напомнил о том, что Александр Невский является небесным покровителем кубанского казачества.

– Память об этом великом полководце и государственном деятеле, его ратное и духовное подвижничество учат нас сегодня любить и защищать свою Родину. Казаки следуют за своим небесным покровителем – как и их предки, выходят на рубежи и защищают Родину и Веру православную! – подчеркнул казачий генерал.

Депутат Государственнной Думы выразил душевную признательность  жителям города и всего района, которые выделили деньги из своего семейного бюджета на создание, строительство и установку памятника. В их числе – председатель Совета Ейской районной общественной организации «Возрождение Приазовья», генеральный директор АО «Ейск-Экс-Порт» Александр Чижов.

– Именно в год рождения благоверного князя Невского и в канун Дня народного единства Александр Владимирович сделал этот подарок горожанам и жителям всего Ейского района, – отметил атаман. — И поздравил жителей Ейска с наступающим праздником — Днем Казанской иконы Божией матери и Днем народного единства. Желаю всем счастья, мира, добра и благополучия!

Памятник благоверному князю Александру Невскому установлен на площади, расположенной напротив Ейского казачьего кадетского корпуса. Мероприятие состоялось с учетом соблюдения действующих санитарно-эпидемиологических норм, без участия детей-кадетов.

Автором проекта стал член Союза художников России, ростовский скульптор Дмитрий Лындин. Трёхметровый памятник Александру Невскому отлит в бронзе, в правой руке благоверный князь держит меч, в левой – щит с изображением льва, как символ силы, мужества и великодушия.

Освятил памятник епископ Ейский и Тимашевский Павел.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.