Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Донские казаки помогают обезвреживать снаряды времен Великой Отечественной

121

 

В Аксайском районе Ростовской области только в текущем месяце найдено шесть снарядов.

 

О находке сообщили местные жители, позвонив в полицию. Незамедлительно на место опасной находки выехали сотрудники полиции и мобильная группа казачьей дружины Аксайского района. Они обеспечили безопасность места находки до приезда саперов.

 

До этого снаряды были обнаружены на территориях Аксайского, Щепкинского, Ольгинского, Большелогского, Верхнеподпольненского сельских поселений Аксайского района.

 

В этих местах во время Великой Отечественной войны располагался военный стратегический объект — Аксайская переправа через реку Дон. За оборону важного объекта шли ожесточенные бои. За время работы переправы через нее прошли 115 157 человек, перевезено 58 орудий, 98 минометов и 16 танков, а также большое количество машин и повозок.

 

 

Интересно, что в боевых действиях на Аксайской переправе в июле 1942 года принимал участие будущий известный советский и российский актер театра и кино Владимир Этуш. В 1985 году он приезжал в Аксай на торжественное открытие памятника «Переправа» — в Аксайском музее хранится памятная фотография.

 

В Аксае работает Аксайский военно-исторический музей с подземными каменными помещениями и мемориальным комплексом, являющийся достопримечательностью и объектом туризма Ростовской области.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.