Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

День памяти жертв политических репрессий в России

148

 

Уважаемые старики, господа атаманы, братья-казаки, казачки и казачата!

Сегодня важная и, вместе с тем, печальная дата – День памяти жертв политических репрессий в России!

 

История многих населенных пунктов нашей страны связана с тяжелыми временами репрессий. Традиционно мы вспоминаем жертв политических репрессий казачества 24 января. Вместе с тем, есть день всеобщего траура, памяти о национальный трагедии, затронувшей людей независимо от их вероисповедания, социального класса, принадлежности к общности. Отголоски этого события ощутимы до сих пор.

 

Невозможно подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима, безвинно репрессированных людей – миллионы. В числе пострадавших и дети, оставшиеся в результате преследований без опеки родителей.

 

Несмотря на то, что большинство жертв политических репрессий реабилитированы, людей не вернуть, искалеченные судьбы не исправить, историю не переписать. Наш долг – помнить и бережно хранить дорогие сердцу имена, не забывать о тысячах жертв репрессий всей России.

 

Убежден, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из великих трагедий в истории России.

 

Поэтому мы с вами воспитываем нашу молодёжь на основе тех казачьих традиций и принципов, которые актуальны и святы во все времена: ценность человеческой жизни, уважение к старшим, к закону, любовь к труду, любовь к Отечеству и готовность встать на защиту своей Родины. Именно эти базовые характеристики личности являются основой будущей здоровой нации, здорового общества. Эти неписаные правила и заветы не выдуманы, а достались нам от наших великих и славных предков. На протяжении многих лет мы проводим поминовения, посвященные как героическим, так и трагическим страницам истории казачества, привлекаем к участию в них нашу казачью молодежь. Помните – никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям. Это и есть неразрывная связь времен.

 

Мы склоняем головы перед памятью всех невинно убиенных и подвергшихся гонениям в годы репрессий. Мира, добра, теплого семейного очага и глубокой веры, которая всегда была для казака основой всей жизни!

 

Атаман

Всероссийского казачьего общества

казачий генерал
Н.А. Долуда

 

Справка

18 октября 1991 года был принят Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», который предусматривает восстановление в гражданских правах жертв репрессий, устранение иных последствий произвола со стороны государства, обеспечение компенсации материального и морального ущерба.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.