Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Гимназисты из Ярославской области, кубанские и донские кадеты – победители всероссийских казачьих соревнований

80

22 октября, в Новочеркасске состоялась церемония награждения победителей и призеров спартакиады допризывной казачьей молодежи и военно-спортивной игры «Казачий сполох». Состязания проходили на базе Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова.

За право стать лучшими боролись учащиеся десяти казачьих образовательных учреждений России – четырех школ, трех казачьих кадетских корпусов, техникума, гимназии и лицея. Они представляли свои казачьи войска – Терское, Уссурийское, Енисейское, Кубанское, Центральное, Забайкальское.

От Всевеликого войска Донского в спартакиаде участвовала команда «Шахтинского генерала Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса, в «Сполохе» – команда Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса.

В этих мероприятиях они стали третьими. Нужно отметить, что в личных зачетах команд они оказались лучшими в эстафете и гиревом спорте, отличились в строевой и огневой подготовке, спортивном ориентировании, перетягивании каната, метании гранаты, интеллектуальном турнире и фестивале казачьей песни.

На втором месте кубанцы – кадеты казачьего кадетского корпуса имени Г.Н. Трошева Краснодарского края (спартакиада) и Новороссийского казачьего кадетского корпуса Краснодарского края («Казачий сполох»).

Триумфаторами состязаний стали учащиеся православной гимназии-пансиона Свято-Алексиевской Пустыни памяти протоиерея Василия Лесняка из Ярославской области.

Церемония награждения победителей и призеров состоялась в концертном зале университета. От организаторов они получили кубки, дипломы и ценные призы, от губернатора Ростовской области – памятные подарки: телевизоры, музыкальные центры и ноутбуки.

Вручение проводили заместитель директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Соня Погосян, заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Константин Перенижко, заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Тамара Шевченко, а также заместитель директора регионального департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Александр Сапин.

Константин Перенижко поблагодарил правительство Ростовской области, администрацию г. Новочеркасска и руководство ЮРГПУ (НПИ) за высокий уровень организации мероприятий, гостеприимство и предоставленную командам возможность прикоснуться к прошлой и нынешней истории Дона. Обращаясь к участникам, он сказал, что соревнования показали их серьезную подготовленность, а также крепкую систему квалификационных отборов в регионах – ряд команд по набранным баллам шли практически впритирку друг к другу.

«Помимо соревновательной, у ребят была еще и обширная культурная программа, – отметил замруководителя департамента по делам казачества Александр Сапин. – Сегодня они погрузились в современные традиции казачества, когда приняли участие в церемонии приведения к присяге новобранцев Платовской сотни ЮРГПУ (НПИ). А вообще за эти дни много узнали об истории Дона: побывали в Патриаршием Вознесенском войсковом всеказачьем соборе, музеях Новочеркасска, на Самбекских высотах. Надеемся, с Дона гости увезут наилучшие воспоминания, а те, кто не победил, не только не расстроятся – напротив, напитаются здесь казачьим духом и в следующий раз возьмут заданную высоту».

Завершилась торжественная церемония награждения участников всероссийских казачьих мероприятий концертной программой.

Напомним, организатором «Казачьего сполоха» и спартакиады допризывной казачьей молодежи выступило Министерство просвещения Российской Федерации при поддержке постоянной комиссии по содействию развитию системы казачьего образования Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Состязания проводились в рамках исполнения плана по реализации стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.