Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Казак – воспитатель, защитник, авторитет

78

О роли отца в казачьей семье рассказали в материале «Аргументы и факты». Публикуем отрывки из печатной версии.

 

Вся жизнь на передовой

 

Как в любой православной семье, у казаков отец отвечал за всех домодчадцев перед Богом.

 

— Считалось, что если жена или дети ведут себя неподобающе, то это его грех, — рассказывает руководитель общества развития традиционной казачьей культуры «Казачий формат» Ирина Иванова. — Например, был такой обычай. Перед праздничной трапезой в Прощенное воскресенье сначала перед Богом прощения просили дети, начиная с младших, потом жена, причем, каждый за себя. А затем вставал отец и просил прощения за всю семью.

 

Отец всегда сидел во главе стола, без него не начинали молиться, не приступали к трапезе. И именно он отвечал за материальное благополучие домочадцев. Ведь нужно было не просто накормить-вырастить детей, но и удачно выдать замуж дочерей, построить каждому сыну отдельный дом, обеспечить его снаряжением для службы. На нее казак являлся со своим конем, обмундированием и каждому хотелось выглядеть не хуже остальных.

 

Когда отца не было дома, мальчиками занимались де­душки, дяди, крёстные. Ребят с детства готовили к службе, уже в три года мальчишек сажали на коней, учили держаться в седле. Подростков взрослые брали с собой охранять поля, обходить деревню по вечерам.

 

— С одной стороны, в казачьих семьях занятия традиционно делились на мужские и женские. Но при этом и девочки могли обращаться с шашкой, и мальчики помогали матерям по хозяйству, — уточняет Ирина Иванова.

 

Такое, как бы сейчас сказали, всестороннее развитие было суровой необходимостью.

 

— На Кавказе почти вся жизнь мужчины проходила на службе. Войны, подавление бунтов, просто обеспечение порядка — казаки находились на передовой. И в такие периоды дома они практически не бывали, — рассказывает руководитель фонда «Терское общество любителей казачьей старины» Олег Губенко. — Задокументированный факт: Николаю I, приехавшему на смотр войска, казак, которому уже исполнилось 80 лет, пожаловался, что атаман его постоянно отправляет в наряды. Нельзя сказать, что такая длительная служба была в порядке вещей, но лет 25 ей отдавали точно.

 

Отец отвечает за всех домочадцев перед Богом

 

С годами меняются устои и правила поведения. Если ещё лет 100-200 назад мужчина не должен был выставлять напоказ чувства, эмоции, даже детей нельзя было брать на руки при людях, то сейчас в соцсетях всё больше отцов публикуют фотографии с жёнами, детьми.

 

Традиции семьи в казачестве и сегодня остаются крепкими. И на фоне такого нередкого явления современности, как разводы, это особенно важно.

 

— Необходимо поднять статус отца и пробудить в мужчинах ответственность. Сейчас фактически отсутствует семейное воспитание, — уверен председатель Совета отцов Ставрополья, заместитель руководителя федерального Совета отцов Александр Резюк. — Свой катастрофический вклад в развал семьи внесли 90-е годы.

 

По мнению Александра Резюка, авторитет отца строится не стучанием кулаком по столу, а созданием атмосферы, когда мужчину действительно будут уважать, любить и ценить. И для этого нужно потрудиться: уделять больше времени родным, обеспечить условия, когда женщина сможет заниматься семейным очагом.

 

— Я не верю, что большинство женщин рады полностью взять бразды правления в свои руки и решать все вопросы. Зачастую такое происходит от неимения другого варианта. Должна быть обоюдная ответственность, в том числе за детей, — продолжает Александр Резюк.

 

Николай Долуда, атаман Всероссийского казачьего общества:

 

— Семья в казачьей среде всегда считалась святыней, основой общества. Она играла ведущую роль в воспитании детей, приобщая их к богатой православной и культурной традиции. Многое из того, что закладывается родителями в детстве, сохраняется на всю жизнь, определяя духовный и нравственный облик человека. К сожалению, в современном обществе мы нередко встречаемся с таким явлением, как неполная семья. Всероссийское казачье общество обозначило своим ориентиром воспитание порастающего поколения, основанное на принципах уважения к старшим, справедливости, чести, совести, трудолюбия, взаимовыручки, любви к своему Отечеству и готовности его защищать. С этой целью была разработана система непрерывного казачьего образования, где наряду с общеобразовательными предметами дети изучают историю, культуру, обычаи и традиции казачьего народа того региона, на территории которого они проживают, и России в целом. Кроме того, у нас сформирован Союз казачьей молодёжи России, куда может войти каждый, кто разделяет наши традиционные культурные ценности, желает принести пользу обществу и кому небезразлична судьба страны, в которой он живёт. Формирование личности начинается с детства, с тех традиций, которые заложены в семье. Семья должна не только передавать грядущим поколениям гордость за принадлежность своему народу, но воспитывать и развивать в наших детях стремление в своих делах и поступках быть достойными гражданами своей Родины. Без этого невозможно воспитать достойного семьянина, гражданина, патриота своего Отечества.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.