Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Яков Сторчак повидал на веку немало

71

Сегодня 100-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, кубанский казак Яков Павлович Сторчак.

 

Живет в станице Октябрьской Краснодарского края человек, о котором знают не только в районе, но и за его пределами. Яков Павлович – потомственный казак, орденоносец, участник Кущевской атаки. В своем письме он рассказал о том, как история России переплелась с историей его казачьего рода.

 

В июне 1941 года Яков Павлович был призван в ряды Красной Армии и отправлен в город Новочеркасск на краснознамённые курсы по усовершенствованию командного состава имени С.М. Будённого. Молодого бойца обучали стрельбе из всех видов оружия, рубить клинком, скакать на лошади, рукопашному бою.

 

 

В сентябре училище в полном составе отправили на фронт. Позже его передислоцировали в район Пятигорска, где курсанты могли продолжить обучение.

 

Для защиты Отечества были сформированы казачьи дивизии, они защищали Москву, Крым, Севастополь. В связи со сложившейся военной угрозой был сформирован добровольческий 17-й Кубанский казачий корпус под командованием генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко. О событиях тех лет ветеран вспоминает: «В составе 17-го Кубанского казачьего корпуса воевал и я. В 13-ю казачью дивизию попал, уже будучи офицером после окончания Новочеркасского училища.

 

2 августа 1942 года разведка доложила, что из Кущёвской в сторону Кисляковской вышла колонна немецкой мотопехоты без поддержки танков. Оценив обстановку, два кавалерийских полка 13-й дивизии внезапно врезались во вражескую колонну. После длительных кровопролитных боёв немцы не выдержали напора нашей конницы, дрогнули и побежали, началась настоящая сечь. После боя казалось, сама природа праздновала победу: грянул гром, полил сильный дождь, а к вечеру была большая яркая радуга. После Кущёвской атаки я понял, что хвалёную немецкую армию можно бить и бить до победного конца».

 

На его парадной черкеске: орден «Красной звезды», три медали «За отвагу», медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орден «Отечественной войны I степени».

 

«В годы войны я был ранен, перенес две контузии и сотни раз смотрел смерти в лицо, как и все, кто воевал со мной рядом», –

Яков Павлович прошел всю войну — от Ростова-на-Дону до Праги.

«Мой отец говорил: казак – это воин, который стреляет до последнего патрона, бьет прикладом, глушит окаянного кулаком, стоит насмерть, и тогда он победит врага и спасет от него свою Родину», – поделился.

Имя славного казака носит казачья школа №5 станицы Октябрьской Крыловского района.

 

Сейчас ветеран пишет книгу, которая останется его потомкам, у него есть карта его боевого пути, которую своими руками создал в соответствии со всеми законами топографии ветеран.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.