Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

На Дону завершились всероссийские мероприятия с участием казачьей молодежи

114

 

В соревнованиях военно-спортивной игры «Казачий сполох» и Спартакиады допризывной казачьей молодежи в городе Новочеркасске Ростовской области выступили более 150 ребят в возрасте от 13 до 17 лет.

 

В течение четырех дней, с 18 по 22 октября, команды Всевеликого войска Донского, Енисейского, Забайкальского, Кубанского, Терского, Уссурийского и Центрального казачьих войск показывали свою силу и умения.

 

Всероссийская военно-спортивная игра «Казачий сполох» и спартакиада допризывной казачьей молодежи прошли по поручению Совета при Президенте по делам казачества, организаторами выступили при Министерство просвещения России и Всероссийское казачье общество. Мероприятия проходили на базе Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова.

 

В силе и ловкости соревновались команды юных казаков из Бурятии, Красноярского, Краснодарского, Приморского, Ставропольского краев, а также из Ростовской, Сахалинской, Ярославской областей.

 

Во время состязаний определились лучшие команды учащихся общеобразовательных организаций с казачьим компонентом.

 

В игре «Казачий сполох» каждая команда состояла из 11 обучающихся в возрасте от 14 до 15 лет и ее руководителя. Ребята прошли целый ряд испытаний: «Полоса разведчика» включала соревнования по военно-прикладным видам спорта, «Казачий триатлон» состоял из бега, рубки шашкой лозы, огневой подготовки. Кроме того, конкурсанты соревновались в умении петь казачьи песни, в шахматной игре и мини-футболе. Программу спортивных состязаний дополнили «Визитная карточка», интеллектуальная игра «Исторический квест» и презентация на тему «Казачья воинская доблесть».

 

Всероссийская спартакиада допризывной казачьей молодежи объединила обучающихся в возрасте от 16 до 17 лет. Она проводилась в форме конкурсных испытаний, среди которых были спортивное ориентирование, гиревой спорт, перетягивание каната, пулевая стрельба из пневматического оружия, строевая подготовка, верховая езда и другие.

 

В ходе ярких состязаний определились победители. Призерами «Казачьего сполоха» стали:

 

— Православная классическая гимназия-пансион Свето-Алексиевской Пустыни памяти протоиерея Василия Лесняка, Ярославская область – 1 место;

— Новороссийский казачий кадетский корпус Краснодарского края – 2 место;

— Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус, Ростовская область – 3 место.

Тройка победителей Спартакиады допризывной молодежи:

— Православная Гимназия Свято-Алексиевской Пустыни;

— Кропоткинский казачий кадетский корпус Краснодарского края;

— Шахтинский генерала Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус Ростовской области.

 

На церемонии закрытия присутствовали представители ВсКО – заместитель атамана Константин Перенижко и начальник отдела патриотического воспитания, развития казачьего образования и культуры Александр Ожеред. От имени атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды участников соревнований поздравил К.Я. Перенижко:

 

— Сегодня для казачьей молодежи проводится целый ряд значимых мероприятий как регионального, так и всероссийского уровня. Сегодняшние соревнования очень важны для выявления сильных лидеров среди казачьей молодежи, в которой мы видим перспективу для российского казачества в плане формирования качественного кадрового резерва. Атаман ВсКО Николай Александрович Долуда всегда делает акцент на необходимости уже сейчас воспитывать будущих атаманов – сильных управленцев, мощных лидеров и ярких общественных деятелей.

 

Напомним, Всероссийская военно-спортивная игра «Казачий сполох» и Всероссийская спартакиада допризывной казачьей молодежи проводятся в соответствии с Планом мероприятий на 2021-2023 годы по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.