Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Казаки Оренбургской области ведут борьбу с браконьерами

156

 

Казаки трепетно относятся к своему Отечеству, добровольно взяв на себя ответственность по несению государственной службы. И зачастую их служба сопряжена с опасностью.

 

Для защиты озера в родном селе казакам ХКО «Станица Линевская» Первого отдела Оренбургского казачьего войска пришлось привлекать природоохранные службы и полицию.

 

Не суй свой нос

 

Атаман хуторского казачьего общества Сергей Евстифеев, объезжая озеро Большое Линевское, сделал замечание людям, расставлявшим сети. Он обратил внимание на незаконность используемых снастей, на что «рыбаки» отреагировали недовольно. А на следующий день на воротах своего подворья Евстифеев обнаружил надпись, содержащую угрозу: «Еще раз сунешь свой нос, куда не надо – пожалеешь».

 

 

Случай для старинной казачьей станицы вопиющий. В известность был сразу поставлен атаман Первого отдела Оренбургского казачьего войска Сергей Слепов, вызвана группа следователей из Соль-Илецкого городского округа. Об инциденте узнали в министерстве природных ресурсов и имущественных отношений Оренбургской области. Из Оренбурга в Линевку выехал внештатный инспектор Росприроднадзора помощник атамана по природоохранной деятельности подъесаул Олег Борисов.

 

– Озеро находится под охраной казаков много лет. Это соответствует уставу нашего общества. Совместно с участковым уполномоченным следили, чтобы браконьеры не безобразничали. Выходили на лодке, вылавливали незаконные снасти, – рассказал атаман Евстифеев.

 

С бывшим атаманом станицы Сергеем Ивановичем Афанасьевым казаки привозили и запускали в озеро мальков рыбы. Приобрели насос для насыщения воздухом воды, чтобы зимой рыба подо льдом не погибала от удушья. Заботились о природном чуде в засушливой степи, которым является полноводное озеро длиной около 6 километров.

 

Все изменилось в этом году, когда участковый вышел на пенсию, а атаман Афанасьев погиб в дорожно-транспортном происшествии. Браконьеры осмелели, рассчитывая на безнаказанность и на то, что новый атаман еще не успел накопить необходимый авторитет.

 

Однако в этом нарушители просчитались, казаки поддержали своего нового атамана и в тот же день приехали в Линевку из Оренбурга и соседнего села Изобильного, чтобы провести природоохранный рейд. Правовую помощь казакам оказали сотрудники полиции.

 

С якорем-кошкой на лодке

 

Озеро Большое Линевское, как многие степные озера, похоже на реку шириной метров двадцать. Заполненная вешними и родниковыми водами извилистая балка протянулась с разветвлениями на пять с лишним километров.

 

Самой распространенной снастью у браконьеров является так называемый «перебой» – натянутая от берега до берега веревка, к которой привязывается сеть, оттягиваемая ко дну грузами. Веревка крепится скрытно к тальнику в прибрежных зарослях, так что найти ее может только знающий человек.

 

– Летом в выходные дни на озере наблюдается до десятка лодок. Удочками рыбачат не все. Расхитители ставят сети. Раскидывают сеть обычно с утра, а вечером приезжают забрать улов, – объяснил Сергей Евстифеев.

 

После того как атаман уличил нарушителей, несмотря на вечернее время, расхитителей, желающих взять улов из сетей, на озере не было видно.

 

На машинах атаман и полицейские отправляются в рейд. Трое казаков садятся в лодку и гребут вдоль берега, чтобы проверить, нет ли в воде тайно расставленных сетей. На веревке тащат за собой якорь, и вскоре находят запрещенные законом снасти.

 

– Крупноячеистая сеть, семерик! – сообщил товарищ атамана Анатолий Ковальчук, плывущий в лодке вместе с двумя казаками.

 

Семерик, значит, у нее ячейка шириной с ладонь и еще два пальца – в такую сеть попадает крупная рыба, которая могла бы на следующий год отнереститься и заселить озеро мальками, так объяснил атаман, сокрушаясь и досадуя на жадность браконьеров.

 

Казаки попеременно менялись на веслах, с трудом продвигая по воде нагруженное судно, и примерно через час у них в лодке уже были четыре капроновых сети и моток провода весом килограммов сорок. Полицейские актом зафиксировали обнаружение бесхозяйных сетей.

 

Справедливости ради

 

Отряд вернулся в село затемно. К этому времени бригада дознавателей из Соль-Илецкого отдела УМВД России закончила подворовой обход и опрос возможных свидетелей нанесения хулиганской надписи на воротах усадьбы атамана.

 

– Помните, что вы не одни, природоохранная деятельность казаков поддерживается государством. В минувшем году между Первым отделом Оренбургского казачьего войска и министерством природных ресурсов и имущественных отношений области заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, а также со Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства. В отделе действует 6 природоохранных и экологических казачьих дружин. Существует соглашение со Всероссийским обществом охраны природы. В Оренбургской области 21 внештатный инспектор Росприроднадзора, из них 19 наши казаки, – ободрил Сергея Евстифеева помощник атамана Первого отдела ОКВ Олег Борисов по окончании рейда.

 

Все обстоятельства операции Олег Борисов зафиксировал. Фотографии, снабженные точными координатами и указанием даты и времени, являются официальным документом.

 

– За прошедший год нашими общественными инспекторами переданы в Росприроднадзор и территориальные органы власти десятки обращений о подобных и других нарушениях в сфере экологии. По фактам принимаются соответствующие меры, нарушителей наказывают, – пояснил Олег Борисов.

 

Казаки решили, что число общественных инспекторов должно возрасти. Охранять окружающую среду они считают своим долгом.

 

 

19 октября на Линевском озере с проверкой работал инспектор минприроды области Дмитрий Щетинин. Из озера были извлечены еще несколько ловушек и сетей. А в ночь с 19 на 20 октября возле подворья казачьего атамана Сергея Евстифеева произошел, предположительно, поджог. Сгорел его трактор «Беларусь». Пострадали также ворота и обшивка стены жилого дома.

 

– Угрозы в адрес казаков – дело бесперспективное. Мы общественная сила, пользуемся доверием властей и поддержкой населения, действуем по российским законам. Если кому-то не нравится, как казаки следят за порядком у себя дома, то таких меньшинство, и это те, кто не хочет жить честно, – прокомментировал Сергей Слепов.

 

Уважительное бережное отношение к природе у казаков воспитывалось с ранних лет. Эту традицию продолжают и современные российские казаки.

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.