Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

В Новочеркасске казаки Платовской сотни приняли присягу

77

 

Клятву служить Родине, вере и казачеству дали 20 студентов Южно-российского государственного политехнического университета.

 

По многолетней традиции новобранцы Платовской казачьей сотни станичного казачьего общества «Платовское» новочеркасского политеха были приведены к торжественной присяге. Торжественная церемония прошла сегодня, 22 октября, в ЮРГПУ (НПИ).

 

От лица атамана Всероссийского казачьего общества ребят поприветствовал его заместитель Константин Перенижко, отметив огромное значение казачьего образования в сохранении истории и традиций.

 

«Такие традиции — это память нашего народа, обращенная как в прошлое, так и в будущее. И именно от вас, ребята, зависит то, каким будет российское казачество через десятки лет. В вас я вижу кадровую перспективу всего российского казачества», — говорится в приветственном слове атамана ВсКО Николая Долуды.

 

Торжественная церемония приведения к присяге прошла в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе. На мероприятии присутствовали также заместитель директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Александр Сапин, первый заместитель главы администрации Новочеркасска Виктор Синюгин, руководство ЮРГПУ, представители донского казачества. Поддержать платовцев пришли и юные участники всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» и всероссийской Спартакиады допризывной казачьей молодежи.

 

Перед началом церемонии настоятель Вознесенского собора, войсковой священник протоиерей Георгий Сморкалов провел молебен. Молодые казаки-новобранцы произнесли слова торжественной клятвы служить Родине, вере и казачеству и приняли поздравления и слова напутствия от гостей церемонии.

 

Ребята, принявшие присягу, учатся на базовых факультетах вуза, осваивая инженерную специальность, проходят обучение в Военном учебном центре и дополнительно осваивают программу «Социальное управление в казачьих обществах». Всего за 2015-2021 годы такую подготовку прошли уже 172 человека.

 

После выпуска молодые казаки получат казачий чин хорунжего. Многие новобранцы уже сейчас планируют продолжить карьеру в казачьих структурах.

 

Надо отметить, что с самого юного возраста казак учится не только по-настоящему владеть бравой шашкой, сидеть в седле, но также уметь возлагать на себя, порой, и нелегкую, но ценную ношу ответственности за свой народ, товарищей, но самое главное — за себя и свое слово. Именно поэтому каждый казак принимает присягу, давая обещание перед братьями-казаками и атаманом верно служить своему Отечеству. Присяга налагает на него добровольно принимаемые обязанности служения своему Отечеству, исполнения гражданского долга, это слово чести, данное казаком на верность Православной Вере, Отечеству и казачеству. Раньше свою обещание (клятву) и папаху казак мог потерять только вместе со своей головой.

Справочно:

Со времени образования первого вуза Юга России — Донского политехнического института — его история неразрывно связана с казачеством. Первый набор ДПИ составил 150 человек, из которых 80 были казаками. В начале 1990-х годов было создано общество казаков НПИ.


В октябре 2013 г. ЮРГПУ(НПИ) и ВКО ВВД заключили соглашение о сотрудничестве в сфере образования, молодёжной и социальной политики с целью подготовки казаков к несению государственной, муниципальной и иной службы.


В 2014 г. создано станичное казачье общество «Платовское» Окружного казачьего общества «Новочеркасский округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». При Военном институте ЮРГПУ(НПИ) сформирована Платовская казачья сотня в составе четырёх взводов. С 2014 года в честь войскового праздника Покрова Пресвятой Богородицы новобранцы казачьей сотни принимают присягу в Вознесенском войсковом патриаршем соборе Новочеркасска.

 

 

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.