Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Казаки Кубани помогли отрыть часовню

74

 

На форте Раевском Новороссийского района Краснодарского края прошло открытие часовни во имя святого великомученика Георгия Победоносца, построенной силами казаков.

 

Храм был освящен в рамках торжеств, посвященных 325-летию Кубанского казачьего войска.

 

Строительство объекта площадью в 16 квадратных метров началось осенью 2020 года по инициативе казаков Новороссийского районного и Раевского станичного казачьих обществ. Для возведения часовни казаки собрали сумму более чем в 600 тыс. рублей, а также заручились поддержкой местных предпринимателей, которые оказали помощь строительными материалами: песком, щебнем, арматурой, камнем.

 

В работах были задействованы казаки из станицы Раевской, численность которых составляет более 200 человек и местные жители.

 

– С христианской верой тесно связана судьба казачества на протяжении многих веков. Кубанские казаки активно помогают православным храмам – Отметил заместитель главы региона, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов. – Сейчас идет роспись Войскового собора во имя св. блг. Кн. Александра Невского, силами казачества ведутся работы по возведению православных храмов в станицах Гиагинской, Келермесской и Скобелевской. Во многих населенных пунктах Кубани казаки помогают православным приходам, отливают купола, оказывают помощь при благоустройстве. Новая часовня в Раевской, построенная казаками в преддверии 325-летия Кубанского казачьего войска станет отличным символом единения казачества и православия.

 

Чин освящения часовни провели руководитель отдела по работе с казачеством Новороссийской и Геленджикской епархии протоиерей Василий Симора и настоятель храма станицы Раевская иерей Иоанн Лазурченко.

 

— Мы открыли не просто часовню, а духовный памятник тем поколениям, которые начинали осваивать эти земли, участвовали в основании нашего города, — сказал в своем выступлении глава администрации Новороссийского района Василий Чумак. —  Этот форт стал началом станицы Раевской, затем станицы Натухаевской и примыкающим к ним другим сельским пригородам Новороссийска.

 

Как сообщили в региональном департаменте по делам казачества, казаки планируют практически полную реконструкцию Раевского форта, а нынешняя часовня установлена на том месте, где ранее во времена царствования    Николая I стоял небольшой православный храм. Сейчас местные казаки собирают исторические материалы для подготовки к работам по реконструкции форта.

 

Атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин напомнил, что два года назад раевчане заложили на форте под памятным знаком «Капсулу времени» с посланием потомкам от казаков станицы и учеников станичной казачьей школы. На замуровавшем капсулу камне – надпись: «Вскрыть в 2039 году», в год 200-летия основания форта.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.