Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Открылась электронная казачья библиотека

109

 

Сейчас в коллекции 2 725 книг, в том числе три особо ценных книжных памятника. Когда началось создание электронной библиотеки казачества, в открытом доступе было всего 70 документов.

 

Официальное открытие электронной казачьей библиотеки на платформе Национальной электронной библиотеки (НЭБ) прошло в знаменательную для российского казачества дату – праздник Покрова Богородицы.

 

Это один из крупнейших проектов последних лет, который реализуется в рамках стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021-2030 годы.

 

Цифровой ресурс включает исторические и современные издания, материалы научных исследований, книжные памятники и ценные документы, отражающие многовековые знания об истории, культуре, традициях российского казачества.

 

Если раньше книги были доступны лишь для узкого круга читателей и исследователей, то теперь, благодаря проекту, ресурс стал общедоступным. По словам генерального директора Российской государственной библиотеки Вадима Дуды, еще на стадии пилотного проект пользовался большой популярностью, за один месяц на нем было около 3 тысяч посещений.

 

Инициатором взаимодействия с РГБ, по результатам которого реализуется проект, стало Центральное казачье войско.

 

Константин Перенижко, заместитель атамана Всероссийского казачьего общества, во время презентации проекта на II Всероссийском слёте казачьей молодёжи, обратил внимание на его важность для региональных казачьих объединений и обществ, огромной армии учителей, офицеров-воспитателей, казаков-наставников, работающих с молодёжью, казачатами, которые нуждаются в методических материалах, в достоверных источниках о казачестве.

 

Митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Кирилл благословил проект и отметил, что государство всё больше внимания уделяет казачеству и казачьей молодёжи. Важную часть ЭБК, по мнению митрополита, должна составлять духовная литература для образования казаков, молодёжи, учащихся кадетских корпусов и казачьих классов.

 

Цифровая платформа призвана объединить представителей казачьих обществ и всех, кто интересуется историей, культурой, традициями российского казачества.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.