Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Поисковики «Миус-Фронта» обнаружили останки павшего под Ростовом казака и его верного коня

108

Фото: объединение «Миус-Фронт»

 

Поисковые отряды добровольческого объединения «Миус-Фронт» при раскопках обнаружили останки казака-кавалериста, павшего на подступах к Ростову в годы Великой Отечественной войны, вместе с боевым конем.

 

О своей находке поисковики рассказали на своих официальных страницах в соцсетях. Предполагается, что их накрыло взрывом во время атаки. Бойца с его скакуном нашли на месте бывшего кирпичного завода в городе Сальске. Работы в этом месте ведутся в рамках поисковой экспедиции «Без срока давности».

 

Как рассказывают поисковики, казака и коня нашли под вечер на закате.

 

«Накрыло взрывом во время атаки. Так оба и легли в одну воронку. Смерть навеки соединила их. Когда смолкает полевой шум, особенно хорошо представляешь тот последний бой найденного бойца. Как шла в лихую атаку на пулеметы казачья кавалерия, как с фланга ее пытались поддержать танки, да не смогли, попав на минное поле. Представляешь оглушительный рев взрывов, стену осколков и пуль, которая сталью обрушилась на наших бойцов», – пишет «Миус-Фронт».

 

Скорее всего, защитник Отечества и его скакун погибли осенью 1941 года, в преддверии первой оккупации донской столицы немецко-фашистскими захватчиками, вошедшей в историю как «кровавая неделя». Личность бойца пока не установлена.

 

Работы в Сальске будут продолжаться до поздней осени, пока позволяет погода. Масштаб беспрецедентный — экспедиция из трехсот человек раскапывает траншеи глубиной шесть-семь метров.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.