Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

На Ставрополье впервые подготовят кукольный спектакль по мотивам казачьих сказок

165

Постановка состоится в рамках проекта команды ставропольского казачьего Благотворительного фонда «Хоперцы» – «Сказки терских казаков». Проект получил поддержку в президентском фонде культурных инициатив.

 

Спектакль создадут по мотивам сказок, сборник которых планируется издать на Ставрополье в 2022 году.

 

– Для спектакля напишут сценарий, подготовят ростовые куклы, костюмы. Участвовать в постановке будут и сами казаки, среди которых есть режиссеры и артисты, – отметила один из авторов идеи Ирина Щербакова.

 

Планируется также создать телеверсию постановки.

 

Кроме того, в Ставропольском крае ведут свою деятельность 40 театральных объединений. Они также смогут использовать казачью культурную составляющую, содержащуюся в терских сказках.

 

В 2014 году под руководством Ирины Щербаковой уже выходила книга «Сказки седого Терека». Тогда специалисты назвали сборник уникальным, ведь эти казачьи сказки были незаслуженно забыты на целых сто лет. Мог потеряться целый пласт истории и культуры терского казачества. Но, к счастью, этого не случилось, терские сказки родились заново, благодаря казакам и казачкам Терского войска.

 

Волшебные и поучительные сказки о жизни казаков Северного Кавказа собирал в XIX веке известный фольклорист Евгений Баранов. Они и стали основой сборников XXI века. К ним добавились другие, которые нашла редактор и составитель Ирина Щербакова, легенды, записанные по станицам Терека известным писателем и поэтом Витиславом Ходаревым.

 

Это и волшебная сказка «Русалка», бытовая – «Все хороши», в которой описывается комичная ситуация ссоры из-за воображаемого богатства между казаками Степаном и Епифаном. Найдутся в сборнике и философские. Есть над чем поразмыслить в них не только детям, но и взрослым.

 

Сказки на протяжении многих веков остаются востребованными, начиная с детского возраста и заканчивая поздним подростковым периодом. Знания о традициях, укладе взрослые передают детям, в том числе, в классах и группах казачьей направленности. Именно через сказку дети учатся отличать добро от зла, правду от лжи, начинают сочувствовать героям и радоваться вместе с ними. Такой проект дает широкие возможности детям и подросткам Ставрополья познакомиться через сказку с традиционными семейными ценностями терских казаков, их военной и бытовой культурой.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.