Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Оренбургские казаки передали награды детям войны

107

Казакам Оренбуржской области выпала честь вручить памятные медали людям, пережившим в детстве тяготы Великой Отечественной войны и послевоенного времени.

 

Эта категория людей – особая. Будучи в период Великой Отечественной войны еще детьми, принимать участие в боевых действиях они не могли, но несмотря на юный возраст, в полной мере ощутили на себе ее бремя.

 

Право на медаль «Дети войны» имеют родившиеся с 3 сентября 1927-го по 3 сентября 1945 года. За их стойкость и мужество при исполнении гражданского долга по инициативе центра обращений граждан «Дети войны» и при поддержке партии «Единая Россия» и была учреждена эта награда.

 

Сегодня в регионе проживают более 90 тысяч человек, которых война застала в совсем юном возрасте. К ним относятся труженики тыла, ветераны труда, в их числе и те, кто восстанавливал страну после страшных событий.

 

Казаки Бугурусланского хуторского общества вместе с другими представителями общественности вручили медали своим землякам, посетив каждого на дому. Примечательно, что среди детей войны оказалось много потомков казаков, населявших Оренбургскую область. Так, в списках атамана общества Сергея Шаврыгина и казака Николая Шешина оказалась потомственная казачка Валентина Александровна Аркадьева.

 

Валентина Александровна поделилась с гостями детскими воспоминаниями о военном времени.

 

– Отец с первых дней ушёл на фронт, и мы всей семьей старались помогать маме, – рассказала казачка. – Носили воду, стирали, собирали грибы, рано научились готовить еду. После того, как нам сообщили, что папа пропал без вести, мы переехали жить на новое место. Несмотря на трудности, мама вырастила нас, поставила на ноги.

 

Казаки поздравили ветерана с наградой, пожелав здоровья и благополучия.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.