Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Терские казаки выиграли гранты почти на 11 миллионов рублей

135

Терское войсковое казачье общество из Ставропольского края представило на конкурс семь проектов, которые получили грантовую поддержку от Президентского фонда культурных инициатив. Три из них презентованы ресурсным центром, ещё четыре — организациями-резидентами.

Среди представленных проектов – «Интерактивный 3D-музей историко-культурного наследия казаков Юга России», «Мобильный мультимедийный музей истории казачества 2.0» и «Сказки терских казаков». Первый уже реализуется на Ставрополье за счёт средств Росмолодёжи, а в 2022 году продолжит своё существование благодаря гранту.

 

– Мобильный мультимедийный музей истории казачества – один из самых масштабных и знаковых наших инициатив. За прошедший год мы посетили с ним множество площадок, в том числе и в Москве, договорились о создании музеев-филиалов в нескольких городах. Теперь хотелось бы расширить его на все регионы, где представлено Терское войсковое казачье общество, а именно охватить Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, республику Дагестан и Чеченскую республику. Также на грантовые средства будут куплены VR-очки для просмотра видеороликов, составляющих экспозицию музея, – отметил  руководитель Ресурсного центра Игорь Кочубеев.

 

Среди новых проектов – «Сказки терских казаков». В рамках новой инициативы будет организовано издание сборника народных казачьих сказок с электронной и аудио-версией. Кроме сборника сказок организаторы планируют поставить театральный кукольный спектакль.

 

Отметим, что по итогам всероссийского конкурса выиграло 13 казачьих проектов из 108 со всей России. Ранее проект «Сильная и умная молодежь – гордость казачьего края»,  казачьего общества «Миллеровский юрт» Всевеликого войска Донского, был отмечен в числе лучших на конкурсе президентских грантов-2021.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.