Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Кубанских первоклассников посвятили в казачата по старинному обычаю

167

 

Начался новый учебный год, и для ребят, поступивших в казачьи классы, пришло время торжественно принести обещание на верность казачеству, его заповедям и традициям. Только пройдя церемонию посвящения школьники официально могут себя именовать казаком или казачкой.

 

Издревле у казаков существует обычай «посажения на коня» (посвящения в казаки), символизировавший принятие ребёнка в казачью общину. Казак-наставник лицея №3 в городе Сочи Краснодарского края Игорь Кручинин организовал такой обряд для своих подопечных.

 

Но сначала первоклассников вместе с учительницей и родителями привезли в штаб хуторского казачьего общества «Николаевский» Адлерского района.  Там казак Константин Линецкий провел для них экскурсию, показал музейные экспонаты, рассказал о казачьей службе. Затем прихватив с собой пакеты с морковкой и яблоками, большой процессией двинулись в горный поселок, где располагается иппоцентр «Маргарита». Иппотерапия – это лечебная верховая езда для детей с отклонениями в состоянии здоровья, поэтому лошадки в этом Центре очень смирные, доброжелательные, привыкшие к общению с детьми. Над иппоцентром «Маргарита» казаки хутора в своем время взяли шефство.

 

Директор центра Дарья Добежина провела с ребятами инструктаж по технике безопасности. Казачат подсаживали на коня, надевали атаманскую шашку, и катали по манежу по кругу. Кто-то сел на взрослого красавца коня Адеквата, а кто-то предпочёл покладистую пони Малинку. Затем ребята целовали икону и крестились. Все традиции были соблюдены.

 

Дарья Добежина провела экскурсию по иппоцентру. Дети узнали, что такое масть лошади, сколько в среднем живут эти благородные животные, как определить высоту коня. Казачата ответили на вопросы викторины, по результатам которой победитель получил приз-бандану с логотипом иппоцентра «Маргарита». По завершении ребятам под присмотром наставников разрешили покормить животных.

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.